Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кем и когда был придуман первый iq тест?

Сергей Тарасов Гений (74055), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Kirill Гуру (2716) 12 лет назад
Пepвый пcиxoлoгичecкий тecт нa интeллeктyaльнocть пpeдлoжил фpaнцyз Aльфpeд Бинэ в 1903 roдy. B 1881 roдy вo Фpaнции былa ввeдeнa cиcтeмa вceoбщero шкoльнoгo oбyчeния, и грyппe пcиxoлoroв вo глaвe c Бинэ былo пopyчeнo paзpaбoтaть cиcтeмy быcтpoгo oпpeдeлeния ypoвня yмcтвeнныx cпocoбнocтeй дeтeй, чтoбы мoжнo былo фopмиpoвaть oднopoдныe клaccы yчeникoв. Бинэ пpидyмaл тpидцaть cлoвecныx тecтoв и c иx пoмoщью cтал oпpeдeлять "yмcтвeнный вoзpacт". K пpимepy, ecли зa oпpeдeлeннoe вpeмя 10-лeтний peбeнoк пpaвильнo oтвeчaл нa 25 вoпpocoв из 30, тo ero yмcтвeнный вoзpacт cooтвeтcтвoвaл биoлoгичecкoмy. A ecли oн пpaвильнo peшaл вce 30 зaдaчeк, то пo yмy cчитaлcя 12-лeтним. B 1911 roдy aвcтpийcкий пcиxoлoг Baльтep Штеpн пpидyмaл дeлить yмcтвeнный вoзpacт нa биoлoгичecкий и yмнoжaть peзyльтaт нa 100. Этoт покaзaтeль был нaзвaн "Intellect Quota" - "коэффицентом интeллектyaлънocrи", или в aнглoязычнoй aббpeвиaтype IQ (aй кью) . Пepвыe 30 лeт oн пpимeнялcя в ocнoвнoм cpеди дeтeй, пoтoм aнглийcкий пcиxoлoг Гaнc Юpгeн Aйзeнк paзpaбoтaл тecты для взpocлыx (ныне в психодиагностической практике используется уже четвертая редакция шкалы) .

Система вопросов разработана таким образом, чтобы выявить способности личности решать проблемы и понимать общие положения, для чего необходимы логическое мышление, понимание взаимосвязей между предметами и явлениями, способность накапливать и использовать информацию. В тест включены более 100 вопросов. Они сгруппированы по категориям: на пространственные представления, математические и языковые способности, возможности памяти.. . В вопросах используется словесный, цифровой и графический материал в сочетании с различными способами формулировки заданий. Часто предлагается выбрать один из существующих вариантов ответа на вопрос; иногда ответ предлагается написать самому. В каждой из групп вопросы составлены так, что позволяют определить как общий уровень мышления, так и частные способности. За определенное время испытуемому предлагается ответить на эти вопросы, и по тому, как быстро и правильно он ответил, высчитывается IQ. В основной массе тесты несложные, но обычно на результате сказывается ограничение времени на ответы.

C пoмoщью тecтов нa интeллeктyaльнocть мoжнo yзнaть o ceбe мнoro нoвoro. Heдapoм pyccкий пepeвoд книги тecтов Aйзeнкa нaзывaeтся "Пpoвepьте cвoи cпocoбнocти". Beдь знaя o ниx, лeгчe opиeнтиpoвaтьcя в жизни, лeгчe нaйти cвoe мecтo.

Остальные ответы
Авдей Мудрец (18477) 12 лет назад
Кто же все-таки изобрел и создал этот уникальный тест, разделяющий людей на группы по возможности воспринимать, запоминать, логически мыслить и быстро реагировать. Скандально известный немецкий ученый Ганс Юрген Айзенк первым придумал задачи для выявления умственных способностей людей и первым их применил.

Ганс Юрген Айзенк родился в Берлине 4 марта 1916 года в актерской семье – его отец снимался в комедийных фильмах, а мать играла в немых фильмах. В 1938 году он получил степень бакалавра, в 1940-м – доктора философии. Учился в Германии, работал в Лондоне, был дважды женат и оказался в итоге отцом четырех сыновей и дочери. Написал 84 книги и 1094 статьи.

Несмотря на то, что еще в школе Айзенк публично открестился от фашизма и даже ввязался из-за своих взглядов в драку, свои опыты и исследования он начал в помощь нацистскому поиску "сверхчеловека". Официальная идеология Германии тех лет как на ученого действовала на него как допинг. Разговоры о "сверхнации", состоящей из совершенных людей, подготовки к чисткам и селекции самых красивых-умных-здоровых сильно привлекали Айзенка. Биологи и химики нацистской Германии, Италии, Японии уже начали генетические опыты над людьми. В том числе на мозге. Айзенка потрясли эти эксперименты: он сам работал в нескольких анатомических лабораториях. Проводя опыты над человеческим мозгом, он пытался ответить на вопрос: влияет ли размер и вес мозга человека на его умственные способности?

Не только анатомию он называл первопричиной влияния на интеллект, также его привлекала астрология. Интересен тот факт, что в конце тридцатых он вел переписку со многими знаменитыми астрологами Европы и Америки. Он собственноручно составил гороскопы для верхушки Третьего рейха и перед самым началом войны отправил в рейхстаг письма Геббельсу и Гиммлеру – с их индивидуальными астрологическими картами.

Живя в Англии, Айзенк написал серию статей, глубоко фашистских по духу: о перенаселении планеты и грядущей жестокой борьбе за выживание; об избранных, которые должны стоять во главе человечества; об их аскетическом воспитании и, как следствие, железной воле и железном духе.

За упорные поиски "интеллектуального измерителя" коллеги прозвали Айзенка "человеком-термометром". Популярность он завоевал легко – подвергнув уничтожающей критике тогдашнего кумира Зигмунда Фрейда. Айзенк люто ненавидел его.

В разработке уникального теста Айзенк взял за основу идею Бине, что для каждого возраста существует своя норма, придумал, как это применить по отношению к взрослым и ввел термин коэффициент интеллекта. IQ тут же приобрел популярность. Он появился в офисах, конторах и домах в 50-е годы. Это была настоящая сенсация, в один день сделавшая Ганса Юргена Айзенка звездой первой величины. Он получил все мыслимые степени, разъезжал по миру с лекциями по методологии IQ, стал респектабельным состоятельным мужчиной.

Многие из лекций великого мэтра вызывали скандалы. В 1971 году, после публикации его статьи "Раса, интеллект и образование", на одном из публичных выступлений Айзенка закидали тухлыми яйцами. За то, что он черным по белому написал: у черных IQ на 15 пунктов ниже, чем у белых, и это объясняется особенностями генетического кода.

"Его расизм и жестокость – от непонятных отношений Айзенка с фашистами. С одной стороны, он бежал от них, с другой – всегда высказывал близкие им идеи". Айзенк прописывал пациентам электрошок и психотропные препараты, провоцировавшие удушье. От нежелания подвергаться пыткам больные сразу выздоравливали.

Ганс Юрген Айзенк умер – 4 сентября 1997 года в возрасте 81 года от рака мозга.
Похожие вопросы
Также спрашивают