Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как определить арбуз нормальный или нет?

z Ученик (18), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
yalka63 Гуру (3569) 12 лет назад
в стакан арбуз и смотреть окрас! ! если сразу вода помутнеет, значит краситель есть
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (310) 12 лет назад
надавить если хрупкий то плохой
маня манюня Ученик (114) 12 лет назад
для начала проверить нет на арбузе трещин. Затем нужно его сжать, если он трещит тогда он спелый.
Мария Мастер (1404) 12 лет назад

Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.

Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.

Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.

Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Елена Максимова Гуру (2786) 12 лет назад
у него хвост должен быть совсем сухой. если он хоть немного недосохший - недозрел арбуз....
. Гений (72334) 12 лет назад
Правило 1.
Настоящий арбуз должен быть крупным!
Арбуз (да и любое живое существо) находящийся в мало освещенном месте или не получающий в достатке питательных веществ, всегда будет отставать в своём развитии от других. Будет отставать и тот, кто на бахчевой ветви был крайним и потому питательного ему уже ничего не доставалось. Все полосатики меньше среднего размера в партии, НАСТОЯЩЕМУ АРБУЗНОМУ ОХОТНИКУ НЕ ПОДХОДЯТ !!!Для крупных российских (так называемых астраханских сортов) пропорции такие: вес больше 5 кг – арбуз. Меньше 5 кг – ягода. Качественная дичь – более чем пятикилограммовый арбуз, размером не менее футбольного мяча. Твой трофей должен быть больше 5 кг. Меньше – ягода…

Правило 2.
Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный.
В процессе развития плод нуждается в питательных веществах, одно из самых важных - глюкоза. Вырабатывает его ХЛОРОФИЛЛ (вещество зелёного цвета в кожуре плодов, в листьях) . Осенью растение перестаёт поддерживать продуцирование хлорофилла и под действием света оставшийся летний хлорофилл начинает приобретать желтоватый цвет. Процесс это не быстрый и начинается уже под конец созревания. В растениях более молодых и сильных хлорофилл тоже более сильный и чем сильнее плод, чем он здоровее, тем дольше держатся на нём островки черно-зеленого цвета. И означает это, что арбуз более здоровый.

Правило 3
Косвенным признаком, что арбуз рос в условиях хорошего пищевого и теплового рациона, является и прочная строма внутренних тканей. У человека так же. Упругая в молодом возрасте строма органов не даёт отвиснуть животу, заднице и груди. Чем хуже общее состояние индивида, тем слабее и дряхлее строма. Тем менее сексуально привлекательный вид. Арбуз тоже живой, внутренние ткани сердцевины у здорового арбуза не рыхлые, даже у «засахаренного» . Некоторые сдавливают арбуз и слушают, трещит или нет. Хороший тест. Правда, только по отношению к арбузам, не подвергшимся длительному путешествию. При транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется. После чего почти все нормальные перестают трещать. А вот внутренность посредственных таки трещать начинает. Так что тест этот в большинстве случаев будет просто вводить Вас в заблуждение. Поэтому будем пользоваться тем признаком, который невозможно ни подделать, ни испортить - РЕЗОНАНС АРБУЗА ПРИ ЕГО ПОХЛОПЫВАНИИ. Делается это так – арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке, как настоящий степной зверь- «драться» .

Правило 4
Светлое пятнышко на котором лежал арбуз должно быть максимально ОРАНЖЕВОГО, а не жёлтого цвета. Если арбуз был в хороших условиях и дозрел, он мог позволить себе подбросить хлорофилл даже в неосвещаемые места (с жиру) . Поэтому пятнышко блёклое – сырой арбуз, ярко оранжевое (даже тёмно оранжевое) – почти гарантия зрелости.
Запоминаем – «ПЯТНЫШКО НА БОКУ ДОЛЖНО БЫТЬ НАИБОЛЕЕ ТЁМНООРАНЖЕВОГО ЦВЕТА»

Правило 5.
Если плод внутренне уже созрел, он, прежде всего, отделяется от теперь уже не нужной ему бахчи. Пересыхает хвостик. Правда, пересохший хвостик может говорить и о том, что его просто отрезали, а за несколько дней, пока арбуз везли на рынок, он высох поневоле. Потому сухой хвост надежда, но не гарантия зрелости. Надо обращать внимание не на сам хвостик, а на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из "пуговицы".

Правило 6
Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой кутикулой, которую почти невозможно проткнуть ногтем. Кутикулой в биологии называют твёрдые покровные поверхности. В нашем случае это «арбузная кожа» .

Правило 7.
Не покупайте прокисших или почти прокисших арбузов.

Правило 8
Спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым.
Похожие вопросы
Также спрашивают