Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Подскажите оригинальные рецепты засолки капусты!

Кот Шредингера Искусственный Интеллект (134756), закрыт 12 лет назад
Я вот буду делать со свекольным соком, хочу еще чего-нибудь этакого замутить! С чем-нибудь. Только давайте свои рецепты, проверенные!
Лучший ответ
Наташа Искусственный Интеллект (173291) 12 лет назад
Отличный рецепт засолки капусты
Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом засолки капусты. Так солила капусту моя бабушка по рецептам ее предков. Суть секрета в мелкой ручной нарезке капусты и добавлении сухих зерен укропа.

Во-первых капусту надо правильно нарезать (нашинковать) . Сейчас есть множество приспособлений, ножей, терок, комбайнов для упрощения нарезки. Однако, чтобы капуста получилась красивой, аппетитной, домашней, лучше использовать обычный длинный кухонный нож, только обязательно острый. Чем тоньше лезвие ножа, тем соломка получится тоньше, да и резать приятнее.

Кочан капусты (бабушка говорила "вилок капусты") надо очистить от верхних листьев. Лучше, если капуста будет белой и тугой. Затем разрезать его на 2 неравные части та, чтобы кочерыжка оказалась целиком в одной из них. Теперь одну часть поставить на ребро, разрезом от себя, придерживая левой рукой. Правой рукой делать тонкие срезы круговым движение руки почти параллельно разрезу. За каждый срез захватывать примерно треть - половину окружности кочана. Кочерыжку и область вокруг нее в срезы не вовлекать.

Когда капуста таким образом нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю и добавить соли. На полную 3-х литровую кастрюлю (может уйти 2 кочана) посыпать 2 с горкой столовые ложки соли.

Надеть тонкие полиэтиленовые перчатки (или обернуть руку целлофановым пакетом) и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее.

На крупной терке натереть 2 - 3 моркови, добавить в капусту. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа.

Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета. Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.

Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо "проветривать". Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон) , снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1 - 2 минуты, чтобы улетучился газ.

Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы прекрасный оранжевый капустный сок распределился равномерно.

Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом.

Приятного аппетита!
Наталья БондаренкоГуру (3920) 12 лет назад
Ничего не перепутала? Обычно для сквашивания капусту ставят в тепло, а при недостаточной температуре сок становится "сопливым". Не хотелось бы испортить продукт.
Наташа Искусственный Интеллект (173291) я ни когда нечего не путаю
СтепанДрапиковскийУченик (136) 6 лет назад
Наташе с интеллектом. По вашему способу она вообще не заквасится, не морчьте людям голову. Надо было внимательно смотреть как квасит бабушка.
СтепанДрапиковскийУченик (136) 6 лет назад
Ниже+18 она у вас вообще не заквасится и будет горькая как хрен.
Остальные ответы
Stacy Мыслитель (6159) 12 лет назад
Засолка капусты, свекла

На 3-ёх литровую банку: 1 кочан белой твердой капусты, 1-2 отваренные свеклы среднего размера (чем больше свеклы, тем насыщенней цвет капусты) , 1 головку чеснока, 4 лавровых листа, перец горошком (штук 10-15), 1 чайная ложка без верха молотого черного перца, 2 шт гвоздики, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 9% уксуса.

Капусту нарезать крупными кусками и разделать, чтобы лучше просолилась.
Свеклу отварить около часа, очистить и порезать кусочками.
В 3-ёх литровую банку сложить все слоями:
свекла кусочками
лавровый лист
чеснок
капуста
и так доверху банки, поплотнее.
Рассол: 2 литра воды вскипятить, добавить соль, сахар, перец, гвоздику. Все прокипятить минут 3-5,сделать потише, под конец добавить стакан уксуса. Чуть проварить, не давая закипеть.
Этим рассолом залить капусту. Оставить в чашке немного рассола, чтобы потом долить (капуста забирает жидкость) в банку.
Дать остыть и убрать в холодильник. Через сутки капуста готова. Приятного аппетита! :)

(делается уже не один год.... и всё с тем же успехом ;) )
Svetlana Kharlamova Просветленный (20542) 12 лет назад
а еще такой рецептик есть. .
расчет на эмалированное ведро: 8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50-100 г зелени петрушки, 300 г красной свеклы, для остроты можно добавить 3-4 стручка красного острого перца. Рассол: на 4 л воды - 200 г крупной соли, 200 г сахара.
все овощи помыть и почистить
капустные кочаны разрезать каждый на куски по200-300 г примерно
мелко нарезать очищенный чеснок и петрушку, натереть на терке хрен, свеклу порезать крупными кубиками.
плотно сложить все это в ведро.
рассол вскипятить, немного остудить и теплым залить смесь овощей.
сверху положить гнет, оставить ведро на 48 часов при температуре около 18-20 градусов, потом перенести в более прохладное место.
а через 5 дней вкусную капусту малинового цвета уже можно есть :-)
Наталья Бондаренко Гуру (3920) 12 лет назад

С сахаром.
В простерилизованную трехлитровую банку уложить "до плечиков" рубленую капусту, смешанную с тертой морковью и солью (1,5-2 ст. ложки) . Не мять, не утрамбовывать, она должна лежать свободно. Наливаем в банку холодную кипяченую воду на 4-6 см выше уровня капусты, накрываем чистой марлей и ставим в эмалированную миску: по мере закисания сок будет "убегать". Банку ставим в кухне на трое суток (можно на двое, если брожение прекратится раньше) . За это время капусту 6-8 раз протыкаем деревянной палочкой, чтобы выпустить газ, образовавшийся в результате брожения. Убежавший сок сливаем снова в банку. Через 2-3 суток сок из банки сливаем через марлю, растворяем в нем полстакана сахара (можно заменить медом) , тут же вливаем снова в банку и ставим в холодильник. Через 8-10 часов капуста готова. Хрусткая, белая, чуть сладковатая, такая вкусная, что и заправлять не нужно.

С чесноком и хреном.
Очищенный корень хрена нарезать соломкой, зубчики чеснока разрезать на две-три части. Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью и солью, помять до образования сока. Солить в ведре или в кастрюле слоями, перекладывая каждый хреном и чесноком. Как обычно, кладем груз и в течение трех дней даем капусте закваситься, периодически снимая груз и выпуская газ, образовавшийся при брожении.
На ведро капусты уходит обычно 2-3 головки чеснока, 150-200 г хрена, но каждая хозяйка может заменить пропорции по своему вкусу.
Похожие вопросы
Также спрашивают