RAGNER .
Знаток
(265)
9 лет назад
Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, Средней Азии и на Северном Кавказе. Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2–3 раза больше витаминов А, В1 и В2 по сравнению с коровьим. Овечье молоко имеет специфический запах, ограничивающий его употребление в пищу в цельном виде. Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу.
Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить. Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время возбудители бруцеллеза погибают.
Молоко буйволиц употребляют в пищу в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа. Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао. Из него готовят высококачественный йогурт (болгарская простокваша с повышенным содержанием сухих веществ) , сливки, мацун, сметану, творожные сырки, мороженое, а из смеси с коровьим – местные сыры.
Молоко верблюдиц служит продуктом питания в ряде районов Средней Азии и Казахстана. Оно гуще коровьего. Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана) , чал (кислая сыворотка) , айран (подобие простокваши) , шубат (подобие кумыса) и др. В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут) .
Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах. В пищу молоко самок яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.
Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в 2 раза меньше жира. После сквашивания оно превращается в кумыс – особый лечебно-диетический продукт. Молоко кобылиц очень полезно грудным детям, так как близко по составу к женскому молоку.
Молоко оленух используют в питании народы Севера. По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л коровьего молока. Его используют для приготовления масла, сыра и творога. При использовании в натуральном виде его лучше разбавлять водой, т. к. оно имеет высокую жирность и желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить.
Молоко ослиц по своим свойствам и составу мало отличается от женского. Поэтому его можно давать грудным детям.
Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов. Следует отметить, что в местах разведения зебувидного скота люди часто болеют пироплазмозом, который передается при укусах клещей. Однако зебу имеют иммунитет к пироплазмозу, поэтому люди, которые постоянно пьют молоко зебу, обычно им не заболевают.