Filler1200
Мыслитель
(6158)
9 лет назад
Вайбер... Англйский учи вибер говорят тупые неучи.. Да и что такое Вайбер? :)
привет другЗнаток (285)
9 лет назад
я знаю что неправильно вайбер. но ничего не могу поделать тоже говорю вибер. так привык. самый первый мне кто то так сказал. я так и запомнил. теперь не воспринимаю слово вайбер) кажется неправильным, нелепым))))
пряничек
Ученик
(198)
9 лет назад
Традиционно доменные имена пишутся на английском языке, Несмотря на то, что родиной мессенджера является Белоруссия, а один из «родителей» — это выходец из Израиля, доменное имя традиционно написано на английском языке. Поэтому вполне логично следовать правилам фонетики английского языка: таким образом, буква «i» должна произноситься как [ai]. Транскрипция слова при этом выглядит так: [vaıbə]. Отсюда можно сделать вывод, что по правилам фонетики английского языка правильное произношение — Вайбер. По крайней мере англичанин прочел бы именно так. Но не торопись делать преждевременные выводы! Поскольку Viber — это имя собственное, на иностранный язык его передача может осуществляться не только транскрипцией, но и транслитерацией, когда происходит точная передача знаков одной письменности знаками другой письменности). То есть оба варианта правильные. В конечном счете получается, что нельзя сказать точно как правильно по-русски произносится название. Каждый может сам для себя решит: Вибер или Вайбер.
Лера
Знаток
(351)
8 лет назад
У каждого человека, кто пользуется этой программой, свой взгляд на правильное произношение, кто-то считает, что правильно говорить "Вибер", а кто-то произносит "Вайбер".
Однако, если взглянуть в транскрипцию слова Viber, все станет ясно — В А Й Б ЕР! Это единственный правильный вариант произношения для этой чудесной программки. [`Vaiber] — правильно читается именно так, но в России в обиходе довольно часто мы читаем названия программ, либо фирм так, как видим.
Все эти разногласия по поводу правильного прочтения слова Viber возникли скорее всего из-за того, что не все изучали английский язык. Например, кто больше знаком с немецким, прочтет это слово, как Вибер. А по- английски будет более правильно произносить слово Viber, как вайбэ (r на конце не произносится). Для русскоязычных пользователей, изучавших английский язык, более привычно произносить Viber, как Вайбер.
Mish@n
Ученик
(210)
5 лет назад
Вайбер это читается с английского. Его создала финская компания Ракутен, если по ихнему читать i есть и, т. е. все таки Вибер!