Кристина Маковец
Ученик
(132)
9 лет назад
Наш герой влюбился, именно любовь - самое лучшее состояние человеческой души. А любовь с первого взгляда.. Это счастье.
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.
В своем стихотворении автор расрывает пролему одиночества. стихотворение было написано в 1851 году когда Толстой был еще совсме юн. Тема любви и одиночества присутствует во всех его ранних произведениях.
В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь —
Я вижу печальные очи,
Я слышу весёлую речь;
Молодой человек одинок, он влюблен, казалось бы, влюбленность - это самое лучшее состояние души, но его любовь безответна. Он вспоминает её, страдает. Все стихотворение проникнуто горечью, горечью от одиночество.
И грустно я так засыпаю,
И в грёзах неведомых сплю…
Люблю ли тебя — я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!
Герой страдает, переживает, все рассуждает: а настоящая ли это любовь?
Мне хочется верить, что она настаящая. Светлая, безмятежная любовь.
N.S
Высший разум
(347349)
9 лет назад
Стихотворение Средь шумного бала относится к любовной лирике. В этом стихотворении поэт рассказывает о знакомстве с Софьей Миллер, на которой в последствии поженился. Мы видим, что перед нами вырисовывается образ незнакомки таинственной и загадочной, которая не похожа на всех остальных. тут вставите свои при мер из стиха. Мы видим, что лирическая героиня покорила поэта с первого взгляда, в ней было все прекрасно: фигура, волосы, особенно голос и глаза. ут пример опят.
Он видел в ней удивительную девушку, не похожую ни на кого, она была грациозна и изящна. пример тут.
Софья Андреевна была замужем на момент знакомства с писателем, и речи не было об их отношениях. И поэтому проскальзывают нотки грусти и одиночества. Тут пример.
В последних строках моно заметить, что это не мимолетная, а настоящая любовь. пример.
Эпитеты просты, автор использует их для придания бразувозлюбленной некой таинственности, грациозности и изящества
---------------------------------
"Средь шумного бала, случайно... ". Стихотворение обращено к
С. А. Миллер, будущей жене поэта. Толстой познакомился с нею в декабре
1850или в январе 1851 г. на маскараде в Петербурге.
Софья Андреевна была женщиной незаурядной. Она не блистала красотой, зато отличалась великолепной образованностью, безукоризненным вкусом и музыкальностью, а пела, по воспоминаниям современников, как ангел. До последних дней жизни А. К. Толстой сохранил первозданную чистоту своего чувства.
Тема произведения – «случайная» встреча двух близких по духу людей. Основные мотивы – смятение, переполнявшее душу поэта, внутреннее волнение, любование незнакомкой. Художественная идея стихотворения наиболее точно выражена в строках: Люблю ли тебя – я не знаю,
Но кажется мне, что люблю.
В стихотворении есть образ лирического героя и образ прекрасной незнакомки.
Жанр – лирический монолог героя. Личностность изложения выражена местоимениями первого лица ( я видел, я знаю, мне понравился, люблю я) . Стихотворный размер – амфибрахий.
Поэт использует перекрестный способ рифмовки (абаб) . Рифмы точные, простые, женские (случайно – тайна) и мужские (суеты – черты) . Женские рифмы придают тексту мягкость и нежность.
Стихотворение состоит из пяти строф и трех частей. В первой части поэт говорит о слу-чайной встрече на балу с прекрасной незнакомкой, во второй – описывает незнакомку
( маскарадная маска («тайна твои покрывала черты») , тонкий стан, задумчивый вид, печальные очи, смех «и грустный и звонкий» , дивно звучащий голос) , в третьей части звучит признание в любви.
Богатство душевных движений автора выражено с помощью лексики (тревога, печаль, грезы, любовь) . Поэт использует возвышенные поэтические образы (свирель, очи, тайна) , придающие стихотворению изысканность и утонченность.
Эпитеты (отдаленная свирель, мирская суета, неведомые грезы, одинокие часы) и сравнения («как звон отдаленной свирели» , «как моря играющий вал» ) придают тексту образную выразительность.
Смятение, переполнявшее сердце поэта, передано с помощью антитезы (печальные очи – веселая речь) , подчеркнуто глаголами со значением неуверенности (не знаю, люблю ли) .
Анафоры во 2,4,5 строфах («как звон отдаленной свирели, как моря играющий вал» ,
«я вижу печальные очи, я слышу веселую речь» , «и грустно я так засыпаю,
и в грезах неведомых сплю» обеспечивают стихотворному тексту интонационную выразительность.
Инверсия («тебя я увидел» , «часы одинокие ночи» , «моря играющий вал» ) усиливает эмоциональную нагрузку речевых конструкций. Стихотворение наполнено звуками: шум бала, веселые разговоры, звонкий смех. Фонетический строй произведения вызывает слуховые ассоциации.
N.SВысший разум (347349)
9 лет назад
Повторы согласных звуков (ш, ч, т) помогают воссоздать атмосферу бала, услышать шелест дамских платьев, шорох бальных туфелек по паркету ( шумного, случайно, очи, черты, печально, задумчивый, звучит, тайна, стан) .
Cтихотворение окутано покровом чарующей тайны. В нем соединились два мира (волшебный и реальный, мирская суета и неведомые грезы) . Читаешь и уходишь в мир хрупкой мечты, фантазии, понимаешь, как много значит в жизни человека любовь.
"Средь шумного бала... "связано со стихотворением Лермонтова "Из-под таинственной холодной полумаски... ". «Средь шумного бала» , написанное на лермонтовский-но лишившийся многотонности -лирический сюжет.
см .далее