Не вредно ли для сердца и сосудов ежеутреннее обливание холодной водой, да ещё разгорячённым, после зарядки?
Год уже, как разгорячённый после зарядки, да и в дни - перерывы от зарядки, каждое утро обливаюсь
с таза очень холодной водой. Таза три за помывку утром в ванной.
Порой даже не чередую с тёплой или горячей водой, как обычно раньше это делал пол года.
Но потом что то где то прочитал, что чередование холодной и горячей воды на голову и вообще, на тело,
может сильно навредить. Вообще, в интернете полно прямо полярных мнений на эту тему...
В итоге просто выливаю ведро воды на себя,
Потом греюсь минутку уже от самого факта отсутствия холодной воды на теле ( пока второй раз набираю тазик),
обливаюсь второй раз, потом третий и выхожу из ванной, как помытый. Уже так привык к этому, как в порядке
вещей. Но у меня есть вопросы.
Единственное, что понял, что нельзя увлекаться ( а я баловался этим пол года) помывкой головы холодной - горячей - холодной - горячей - холодной - горячей. Вроде как опасно для сосудов головного мозга.
Правда, так и не понял, опасно холодной после горячей. Или горячей после холодной? Для головы.
В итоге в последнее время обливаюсь с головой холодной водой и потом, даже если моюсь тёплой
или горячей, то голову уже ею не мою. (Вспомнив баню. Ну, не зря же мужики, банщики со стажем,
ходят в баню в специальных головных уборах и в жар голову оберегают....)
В интернете насчёт - холодной водой обливаться надо с головой или без, кстати, видел
полярные мнения и в итоге запутался совершенно, как всё таки правильно всё это делать.
Что бы не навредить. Сердцу, сосудам головного мозга. Ну и в целом здоровью.
Ато можёт я одно улучшаю, а другое калечу? Кстати, во время обливания ледяной водой
происходит ведь и мощный выброс адреналина надпочечниками, как я понял.
Не вредит ли почкам такой постоянный стресс организма?
Да, фактически перестал болеть простудными заболеваниями. Это, конечно, хорошо.
Я отлично себя чувствую по утрам, полон бодрости и свежести и уже год для меня утро
без зарядки и обливания холодной водичкой с ведра или тазика - не утро.
Но не занимаюсь ли я каким либо вредом для своего организма?
И всё таки есть ли для обливания холодной водой какие то правила
и можно ли чередовать обливание холодной воды с тазика ( или ведра) и горячего душа
или такой контраст может навредить? ( а может этот контраст как раз наоборот, закаляет сосуды?
(головного мозга в том числе)
Давно вопросы эти хотел задать, но в итоге решился после того, как прочитал на днях
в годовщину великого любимого актёра Анатолия Папанова такие вещи - вот две выдержки.
", Анатолий Папанов любил купаться в холодной осенней воде. Потому режиссер Леонид Гайдай в "Бриллиантовой руке" предложил ему без дублеров отснять эпизод, когда мужчина цепляет на крючок герою Юрия Никулина рыбу. Вода была ледяной. Из-за ошибок техперсонала снимали несколько раз. После очередного дубля разгневанный Папанов вынырнул и прикрикнул на ассистента: "Идиот! ". Это так понравилось режиссеру, что он оставил эпизод в фильме. "
И вот о кончине рассказывает его супруга
"В назначенный день он не приехал в Ригу, я стала разыскивать его. Позвонила соседке и зятю Юре. Дверь была заперта изнутри, Юра перелез через соседский балкон на наш и, разбив стекло балконной двери, вошел в квартиру. Услышал, как журчит вода в ванной комнате. Вошел и увидел сидящего в углу Толю. Но уже мертвого. Была сильная жара, и Толя, видимо, решил принять душ и встал под холодную воду. Случился спазм. "
------------------------
И вот думаю. Как так то? Человек увлекался закаливанием, даже плавал часто в холодной воде.
А убил его, получается, контраст? Разгорячённости и ледяной воды? 0_0
Получается, жил бы и жил, может быть, до сих пор, Анатолий Папанов?
И выходит что убила то его именно холодная вода! Вот в чём парадокс то.
А я каждое утро горячий после зарядки обливаюсь буквально ледяной водой...
Как много букв) это не для меня )
Если постепенно входить в этот процесс - то не вредно
При обливании ледяной водой холоднее одиннадцати градусов у человека резко подскакивает температура тела (до сорока двух градусов) и тут же приходит в норму. При этом болезнетворные микробы погибают.
https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/gripp/kak-pravilno-zakalivat-organizm/
Наверняка на это влияет различное сочетание факторов, а не только факт обливания холодной/горячей водой. Я, правда, не специалист, но прежде чем судить об этом по случаю Папанова, мне кажется следует учесть сколько ему было лет, не было ли у него скрытых заболеваний и т. п.
Сам я тоже закаливаюсь, правда не таким "экстремальным" образом. Поэтому что могу сказать: когда занимаешься чем-нибудь экстремальным, следует ожидать таких же последствий. * Сначала тебе нравится просто прыгать на батуте, потом прыгать с парашютом, дальше начинаются бейсджампинг, вингсьют. Чем дальше, тем больше риск. * Хотя сломать шею можно просто подскользнувшись и упав на земле. :)
Поменять местами обливания и зарядку.
вредно
вам нравиться этот клип?
Naughty Boy - La La La ft. Sam Smith
https://www.youtube.com/watch?v=3O1_3zBUKM8