Top.Mail.Ru
Ответы

Поминки 40 дней

Знаю, что поминки можно делать заранее. В моей ситуации 40 дней попадают на среду (18 ноября). Но отстоять заупокойную службу в церковь в рабочее время для меня невозможно. Могу ли я сделать заупокойную службу в субботу, поехать на кладбище - в воскресенье, а на работе поминки сделать в понедельник? Или лучше отслужить заупокойную службу в воскресенье, а потом уже ехать на кладбище.... Но тогда я на кладбище попаду в лучшем случае к 14.00....Как лучше сделать? Или как сделать правильно? Знаю, что есть люди, кто просто заказывает службу, оставляет пожертвование в церкви, и уходит. Я так не хочу делать. Хочу лично присутствовать на службе. Мой вопрос: Можно ли служить заупокойную службу за 5 дней раньше?

Дополнен

"Усиливаю" свой вопрос. Согласна, кто пишет про распад ментального тела на 40-ой день, и проч. Но 40 дней аккурат выпадают на МОЙ День рождения! Что мне делать? Я не знаю. Проигнорить свой ДР. Хотя я понимаю, что это тоже делать нельзя. Мне уже "намекнули", что не смотря ни на что "сбросятся" мне на подарок.... А это означает только одно: чай, кофе, торт - я просто обязана "выставить". И тут же поминать маму.... Фигня какая-то....

По дате
По Рейтингу
Новичок
9лет

После 40 д. распадается тонко-материальное тело и душа окончательно покидает его, а до этого она находится в месте последнего пребывания и логичней отмечать в последний день, ибо она может быть рядом и все ощущать и чувствовать, что поможет ей отойти менее болезненней в более тонкий мир до следующего воплощения, ведь она вечна. Ритуалы - это все внешнее, мало существенное.

Просветленный
9лет

но сороковой день как правило душа получает новое тело

Мудрец
9лет

Сразу после смерти принято заказывать в Церкви сорокоуст. Это ежедневное усиленное поминовение новопреставленного в течение первых сорока дней – до частного суда, определяющего участь души за гробом. После сорока дней хорошо заказать годовое поминовение и потом каждый год его возобновлять. Можно заказать и более долговременное поминовение в монастырях. Есть благочестивый обычай – заказывать поминовение в нескольких монастырях и храмах, (число их не имеет значения). Чем больше будет молитвенников за усопшего, тем лучше. Службы будут проходить не одновременно, поэтому на вечернюю точно попадёте.

Оракул
9лет

Можно ли служить заупокойную службу за 5 дней раньше?

Служить заупокойную, можно хоть каждый день
А 40 дней, есть 40 дней.
А не 35. Посмотрите информацию, что обозначает данный день для ушедшего.
Это как спросить- человек еще не умер, но умрет со дня на день, можно его уже похоронить, а то мне завтра на работу.

Мудрец
9лет

За человека до 40 дней нужно молиться каждый день и заказывать панихиду каждый день. Поэтому за 5 дней или за 7 дней это обычная панихида.
Вы должны понимать что происходит в 40 день с душой человека.
Вы же просто думаете о ритуале, как о ритуале, а не о душе умершего.