Поминки 40 дней
Знаю, что поминки можно делать заранее. В моей ситуации 40 дней попадают на среду (18 ноября). Но отстоять заупокойную службу в церковь в рабочее время для меня невозможно. Могу ли я сделать заупокойную службу в субботу, поехать на кладбище - в воскресенье, а на работе поминки сделать в понедельник? Или лучше отслужить заупокойную службу в воскресенье, а потом уже ехать на кладбище.... Но тогда я на кладбище попаду в лучшем случае к 14.00....Как лучше сделать? Или как сделать правильно? Знаю, что есть люди, кто просто заказывает службу, оставляет пожертвование в церкви, и уходит. Я так не хочу делать. Хочу лично присутствовать на службе. Мой вопрос: Можно ли служить заупокойную службу за 5 дней раньше?
Дополнен"Усиливаю" свой вопрос. Согласна, кто пишет про распад ментального тела на 40-ой день, и проч. Но 40 дней аккурат выпадают на МОЙ День рождения! Что мне делать? Я не знаю. Проигнорить свой ДР. Хотя я понимаю, что это тоже делать нельзя. Мне уже "намекнули", что не смотря ни на что "сбросятся" мне на подарок.... А это означает только одно: чай, кофе, торт - я просто обязана "выставить". И тут же поминать маму.... Фигня какая-то....
После 40 д. распадается тонко-материальное тело и душа окончательно покидает его, а до этого она находится в месте последнего пребывания и логичней отмечать в последний день, ибо она может быть рядом и все ощущать и чувствовать, что поможет ей отойти менее болезненней в более тонкий мир до следующего воплощения, ведь она вечна. Ритуалы - это все внешнее, мало существенное.
но сороковой день как правило душа получает новое тело

Сразу после смерти принято заказывать в Церкви сорокоуст. Это ежедневное усиленное поминовение новопреставленного в течение первых сорока дней – до частного суда, определяющего участь души за гробом. После сорока дней хорошо заказать годовое поминовение и потом каждый год его возобновлять. Можно заказать и более долговременное поминовение в монастырях. Есть благочестивый обычай – заказывать поминовение в нескольких монастырях и храмах, (число их не имеет значения). Чем больше будет молитвенников за усопшего, тем лучше. Службы будут проходить не одновременно, поэтому на вечернюю точно попадёте.
Можно ли служить заупокойную службу за 5 дней раньше?
Служить заупокойную, можно хоть каждый день
А 40 дней, есть 40 дней.
А не 35. Посмотрите информацию, что обозначает данный день для ушедшего.
Это как спросить- человек еще не умер, но умрет со дня на день, можно его уже похоронить, а то мне завтра на работу.
За человека до 40 дней нужно молиться каждый день и заказывать панихиду каждый день. Поэтому за 5 дней или за 7 дней это обычная панихида.
Вы должны понимать что происходит в 40 день с душой человека.
Вы же просто думаете о ритуале, как о ритуале, а не о душе умершего.