Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Наука
+3

Вопрос про энергию связи в атомном ядре (и главное про массу протона и нейтрона )

СЧИТАЕТСЯ ЧТО НЕЙТРОНЫ И ПРОТОНЫ после того как ядро разложили на составляющие
неодинаковы и масса нейтрона больше чем масса протона
Энергия связи- это минимум энергии, которая способна разделить систему на составляющие
Но что из себя представляет сама энергия связи (я не про формулу Ео=МС^2)
По "теории" считается что между нуклонами идёт обмен пионами (частицы, которые имеют массу)
Например протон, отдавая положительный пион нейтрону, превращается в нейтрон
А нейтрон в протон ( КРУГОВОРОТ ) Межу нейтронами тоже идёт обмен (П о) пионами
И получается странный парадокс ----Нейтроны и протоны (которые составляли ядро )
по ОТДЕЛЬНОСТИ имеют большую массу чем в ядре Мне скажут, что это всё благодаря
энергии связи Но должно быть всё наоборот ведь по логике Мне скажут (по твоей логике
должно быть наоборот ) Но тогда модель самого взаимодействия между нуклонами - неверна ???Представьте себе ситуацию (ПРИМЕР ПРОСТОЙПРИВЕДУ -ВОЗМОЖНО
ОН НЕ СОВСЕМ И УМЕСТЕН ) -----Два человека, каждый из которых имеет свою массу,
бросают друг другу ядро (которое тоже имеет массу) И как только человек поймал это ядро ,
то масса человека увеличивается Затем он бросил опять тому же человеку это ядро, то
его масса уменьшилась, а другого стала больше И главное (каждый человек всегда ловит
и отдаёт ядро ) А когда (кто -то третий) воздействовал на ядро (придал ему большую энергию)
То обмен ядром между двумя людьми прекратился И при этом масса каждого человека разве
стала больше ? -НЕТ А вот когда был обмен ядром между людьми, то масса человека могла
быть и больше (когда человек словил такое ядро)
Объясните причину мне тогда ----почему если ядро разложить на составляющие (благодаря)
вешней энергии (Ео) , Ео=мс^2 протоны и нейтроны станут обладать большей массой
И почему и кто установил, что энергия связи между нуклонами в ядре и энергия связи между
атомами должна выражаться одной и той же формулой и где эти доказательства?

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Потому что нейтронам и протонам по отдельности нужно большее количестве глюонов, чтобы кварки держались вместе. Ядро, по сути - это один большой нуклон, коллектив, в котором за счет совместгого использования достигается экономия, как в коммунальной квартире :) Хотя, для большей точности, это все же не срвсем бесструктурная смесь, в нем часть кварков всё таки объединяется ненадолго в нуклоны, так что нельзя сказать, что нуклонов в ядре совсем уже нет, скорее это бурлящая смесь и отдельных кварков, и кварков, объединившихся ненадолго в возникающие и распадающиеся вновь на кварки нуклоны.
Если использовать твою аналогию, то она не точна потому, что нельзя отделить кварки от глюонов, их можно только заставить обходиться меньшим числом глюонов, объединив их в коллектив :)

Просветленный
9лет

Можно сказать проще: массы не складываются.