Предлагаю Вам конспект-схему «Частицы», только даю материал не сплошняком, как он расположен у меня, а с моими комментариями. Кстати, несколько лет назад я уже запускала на этот проект данный материал, поэтому теперь его можно увидеть и в чужих публикациях, авторы которых даже не удосужились сообщить, что взяли его из Интернета.
В ПЕРВОМ БЛОКЕ моего схематического конспекта даётся ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСТИЦЫ как части речи, называются 3 РАЗРЯДА, на которые делятся все частицы и определяются ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КАЖДОГО РАЗРЯДА.

ВТОРОЙ БЛОК посвящён формообразующим частицам, то есть тем, с помощью которых образуются глагольные форм и форм степеней сравнения прилагательных и наречий со словами категории состояния.

В ТРЕТЬЕМ БЛОКЕ называются разряды модальных частиц и перечисляются частицы каждого из названных разрядов.

ПОСЛЕДНИЙ БЛОК посвящён отрицательным частицам НЕ и НИ и их основным функциям.

Конспект-схема «Частицы» включает весь материал об этой части речи, который изучается в школе.
Если плохо видно, щёлкните по каждому блоку правой кнопкой мыши и выберите команду ОТКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ. Открывшееся изображение можно ещё увеличить, если прокрутить колёсико мыши, одновременно удерживая кнопку Ctrl.