КАК разойтись с соседом, как сделать, чтобы всем было хорошо.
Добрый день. В свое время наш дедушка сдал свою комнату 2006г. в 2-х комнатной квартире (у нас 16/38)молодому человеку, который учился на юр факе, по договору аренды. В 2011г. наш дедушка умирает, дед завещал комнату на 3-х ч, дочери 5 м (моей свекрови 5 м), сыну 6 м (сводный брат моей свекрови) и внуку 5м, т. е. моему мужу. Сразу после смерти деда, через 2 месяца умирает соседка, у которой 22/38, наш сосед юрист туд же снимает 2-ую комнату для своего брата, собственником 2-ой комнаты становится племянник нашей соседки, мы через нашего квартиранта начали узнавать, не собирается ли племянник продавать 22/38, и просили тел. племянника, на что квартирант категорически не давал нам тел, ссылаясь на то что они не собираются продавать комнату. В марте 2012г. мой муж (внук деда) становится собственником 6/38, в начале 2013г. нашему квартиранту дарят 1/38, и 21/36 он выкупает, соответственно нас не уведомили и не предложили выкупить эту долю. В апреле 2014, мы попросили нашего квартиранта освободить 16/38, что в нашей комнате мы будем проживать сами, на что он нам подсунул договор безвозмездного пользования, заключенный между ним и дедушкой. В котором был указан срок: "год, после письменного уведомления о расторжении", о которм мы конечно же не знали, хотя за дедом ухаживала наша бабушка в последние годы его жизни, даже у нее на руках был только договор аренды. Свекровь на тот момент не оформила собственность, было оформлено только наследство, т. к. сводный брат не явился в течении 6 мес., моя свекровь оформила собственность 10/36. С этого момента мы всячески пытались отправить ему заказные письма (занималась этим свекровь, т. к. у нас родился маленький ребенок, и нам некогда было этим заниматься). Свекровь направила ему заказное письмо, о расторжении договора безвозмездного пользования, в письме фигурировал и мой муж, наш уже нынешний сосед всячески избегал заказных писем и не получал их. Свекровь подала в суд, для установления срока выселения с того момента, когда нами было отправлено заказное письмо, но мы направили на адрес комнаты, а прописан он был в другом регионе, и в договоре был указан адрес по прописке, в суде приняли решение, что мы отправили расторжение не по адресу, суд был не в нашу пользу. Мы все-таки оповестили его, о том что расторгаем договор, у нас не было даже ключей от квартиры, т. к. он сразу установил после того как нам подсунул договор безвозмездного пользования новую дверь. Свекровь писала ему письма с просьбой предоставить ключи, на что конечно он все проигнорировал. В этом году мы с мужем и дочерью переехали в нашу комнату, он конечно же всячески пытался нас запугать, что я завтра сяду, оскорблять, нашу кладовку не освобождал пол года, очень тяжело с ним живется. Бабушку нашу запугивал тем, что он ее спустит с лестницы, бабушке стало плохо, о чем мы зафиксировали в мед. учереждении, что ей стало намного хуже, к тому же она была только после больницы, присматривала за нашим ребенком, т. к. мы работаем. Мы предложили ему 1-к, квартиру в замен на комнату, либо выкупить нашу долю, либо продавать совместно всю квартиру и делить соответственно по долям, на что он сказал, что 1-квв - это не равноценный обмен, т. к. 1 кв. находится на юге города, а наша долевая квартира на ВО, мы предложили выкупит нашу, он сказал что это очень дорого, и он не выкупит за эту цену. А продавать свою он не будет вообще, т. к. он прикипел к ВО, и он эту комнату не будет продавать . ЧТО мне делать??? как мне быть???? я предложила ему все варианты, нам реально негде жить, 2 бабушки живут на ВО, помогают нам, ребенок ходит в садик на ВО, квартира м. Рыбацкое- это квартира сестры моей. КАК нам разойтись соседом, как нам быть???
ДополненЕсть возможность расторгнуть договор-купли продажи, если наши права нарушены, нас не уведомили о том, что продают 21/38.
"Мы предложили ему 1-к, квартиру в замен на комнату, либо выкупить нашу долю". Так продавайте свою долю