диана бондарева
Знаток
(363)
9 лет назад
Мякоть плодов мандарина содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин.
В состав эфирного масла входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.
Мандарины являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания. Ну а апельсин состоит из воды 86,75 г, моносахарида 11,75 г,
из фосфора, кальция и других микроэлементов, также из витаминов, и жирных кислот, например холестерин. По составам я считаю что лучше апельсин, ведь он полезнее. Ну а мандарин более сладкий и насыщенный. Мне кажется что оба фрукта вкусные по своему.)