Алексей Сентяков
Профи
(618)
9 лет назад
ответ АНДАТРА впечятляет! но он не верный. самостоятельных алфавитов из ныне употребимых всего 14. могу перечислить некоторые из них: грузинский, арабский, армянский, латинский, кирилица.
Илья Радостев
Гений
(83114)
9 лет назад
Точное число всех алфавитов назвать не могу, но если иметь в виду системы письма, используемые официальными языками государств мира, то вот они:
кириллица, латинский, греческий, грузинский, армянский, арабский, еврейский, деванагари, бенгальский, тамильский, сингальский, тхаана, бирманский, тибетский, китайские/японские иероглифы, японская кана, корейский, тайский, лаосский, кхмерский, эфиопский.
Считайте.
Maxim MakarevichОракул (90076)
9 лет назад
я бы еще добавил пенджаби, гуджарати (они похожи на деванагари, но графически отличаются), малаялам, телугу, каннада, монгольский (используется во Внутренней Монголии), бирманский.
Maxim Makarevich
Оракул
(90076)
9 лет назад
Надо различать понятие письменности и алфавита. Например, в русском и украинском одна письменность (кириллица), но разные алфавиты.
Письменностей в мире около 30 (реально существующих). Алфавитов - столько, сколько письменных языков. Считается, что в мире ок. 6000 языков и около 1/3 из них имеют письменность. Т. е. алфавитов около 2000.