Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой объектив лучше: Nikkor 105mm micro 2.8G или 2.8D? (для фотика D7000, с отвёрткой).

Pro Ученик (221), на голосовании 9 лет назад
Просто предложили японский 2.8D в "отличном состоянии".
(цена не является критерием).
Может кто-то работал с обоими? А то понабегут тут тех кто никогда не фоткал на них и будут говорить что G лучше только потому что он новей и со стабом...
Голосование за лучший ответ
Veniamin Искусственный Интеллект (253928) 9 лет назад
Прежде всего, об определениях.
.
D – автофокусные объективы серии D передают информацию о дистанции фокусировки в камеру. Благодаря этому при расчете экспозиции учитывается расстояние до объекта съемки, что помогает более точно подбирать экспозиционные параметры при работе со вспышкой.
.
G – в отличие от объективов D-типа, у объективов Nikkor серии G нет кольца управления диафрагмой, и, соответственно, механически не передается значение диафрагмы в камеру. Поэтому объективы серии G не могут эксплуатироваться с аппаратами с ручной фокусировкой. Дистанция фокусировки передается.
ProУченик (221) 9 лет назад
Из ваших слов я понял, что в обоих объективах информация о дистанции фокусировки передаётся.
Но я не понял что значит фраза - "объективы серии G не могут эксплуатироваться с аппаратами с ручной фокусировкой". Что значит - "аппарат с ручной фокусировкой"?
Hot Heart Оракул (57750) Мой G объектив отлично работает на Panasonic G6 через адаптер, полностью в ручном режиме.
Hot HeartОракул (57750) 9 лет назад
Ох и бред. На всех G версиях есть кольцо фокусировки
Hot HeartОракул (57750) 9 лет назад
Мой G объектив отлично работает на Panasonic G6 через адаптер, полностью в ручном режиме.
Donny Мастер (2453) 9 лет назад
г версия более резкая, а для макрика это важный показатель, зачастую основной. Кроме того, хроматики в новой линзе меньше, что тоже немаловажно. Кроме того, стаб очень сильно помогает при съемке с рук, без него макро возможно либо с пыхой, либо в очень погожий день. Если цена действительно не важна, я за г-версию.
Про стаб согласен.
Про резкость - впервые слышу. Можно источник?
А про хроматику - наоборот в отзывах все пишут что у D меньше обераций, и народ переходит с G на старую D ради качества.
Donny Мастер (2453) Это мое сравнение обеих моделей. д-версия у меня хроматила больше на открытой. Резкость была выше у г-версии, но разница мягко говоря небольшая. Автофокус на г-версии, особенно в положении макро мне показался вполне быстрым, чего не скажешь про д-версию, где только на положении лимит было более-менее быстро, но все равно медленее г-версии. Однако, конечно, не стоит исключать, что мне попался некачественная д-версия. Обзор ее есть на радоживе, например. Пробовал оба на д7000, от обоих отказался так как не снимал на тот момент макро. Сейчас подумываю о макрушнике и думаю о кэноновкой макросотке и никоновском 105 мм. Но пока не решил что мне нравится больше.
Чтобы не быть голословным, привожу в пример отзывы на Yandex.Market, где почти во всех говорится что D резче и менее хроматичен чем G.
https://market.yandex.ru/product/973548/reviews?hid=90613&show-uid=47762043470881589719004
Hot Heart Оракул (57750) 9 лет назад
Любой объектив G версии лучше аналогичного D.
А вот здесь, почти все говорят что D лучше чем G:
https://market.yandex.ru/product/973548/reviews?hid=90613&show-uid=47762043470881589719004
Похожие вопросы