Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие бывают платформы? (На планете земля)

Ольга Орлова Профи (983), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Condorita Высший разум (633300) 16 лет назад
в геологии — одна из главных глубинных структур земной коры, характеризующаяся малой интенсивностью тектонических движений, магматической деятельности и плоским рельефом.
Платформы противопоставляются высокоподвижным геосинклинальным поясам.
Платформы имеют двухъярусное строение: нижний ярус (фундамент платформы) образуют комплексы сильно смятых, метаморфизованных и пронизанных гранитами пород; верхний ярус (платформенный чехол) сложен спокойно залегающими преимущественно осадочными и отчасти вулканогенными толщами. В пределах платформы выделяются щиты, где складчатый фундамент выступает на поверхность, и плиты, в которых фундамент погружен на глубину.
Платформы разделяются на древние с фундаментом докембрийского возраста (напр. , Восточно-Европейская, Сибирская и др. ) и молодые с фундаментом палеозойского и мезозойского возраста (напр. , равнинные территории Зап. Сибири, Сев. Казахстана, Предкавказья) .

Древние платформы делятся на 3 типа:

1. Лавразийский – Северо-Американская (Лавренция) , Восточно-Европейская, Сибирская (Ангарида)

2. Гондванский – Южно-Американская, Африкано-Аравийская, Индостанская, Австралийская, Антарктическая

3. Переходный – Сино-Корейская (Хуанхэ) , Южно-Китайская (Янцзы)

Существует гипотеза что в Северном полюсе была древняя платформа Гиперборея.

Есть малые древние платформы – Тибет, Тарим (Даян) , Индокитай (Меконг) .

По чему типы делятся на Лавразийская, Гондванская и Переходная. В палеозойской эре существовали суперматерики Лавразия на северном полушарии, на южном - Гондвана, между ними переходные платформы относились и к Гондване и к Лавразии.

Антарктическая платформа до палеозойской эре была разделена на Западную и Восточную платформу. В палезойской эре объединилась в единую платформу.

Африканская платформа в архее была разделена на части - протоплатформы Конго (Заир) , Калахари (Южно-Африканская) , Сомали (Восточно-Африканская) , Мадагаскар, Аравия, Судан, Сахара. После Пангеи-0 была полностью объединилась, кроме Аравийской и Мадагаскарской. Уже палеозойской эре она превратилась Африкано-Аравийскую платформу в составе Гондваны. В этой платформы многочисленные выходы кристаллического фундамента либо щиты (массивы) платформ на западе Регибатский, Ахаггарский и Эбюрнейский, вокруг Красного моря - Аравийский, Нубийский и Эфиопский, на экваторе Центрально-Африканская, Касаи и Танганьикская, на юге Зимбабве, Мозамбиский, Трансваальский, Бангвелулу и Тоггарский, на острове Мадагаскар - Мадагаскарский.

Южно-Китайская и Сино-корейская платформы разделены герцинскими поясом Циньлинь. Южно-Китайскую платформу китайские геологи называют Янцзы по тому что по всей территории платформы проходит эта река.
Максим МаксимУченик (101) 1 месяц назад
Здравствуйте
Что я могу сделать вам в данном случае
Максим МаксимУченик (101) 1 месяц назад
Все что есть в наличии у нас в компании
Остальные ответы
Жорж Милославский Гуру (4768) 16 лет назад
У нас в Челябинске есть платформы с первой по десятую, на ж/д вокзале.. .
Егор.
Оник ЧиркинянЗнаток (393) 7 лет назад
шутканул)
Жорж Милославский Гуру (4768) Да, только это не я. Ящик взламывали, было дело. Шутили тут за меня вовсю.
Пользователь удален Ученик (110) 16 лет назад
А чё нам по географии про платформы задали?
Ольга ОрловаПрофи (983) 16 лет назад
Неа. Просто ту таблицу что мы в школе делали мне нужно дополнить
Похожие вопросы