Чем интересен евгений базаров в романе тургенева отцы и дети
Чем же интересен главный герой романа Тургенева? Лично для меня, и я думаю, что многие читатели согласятся с моим мнением, он интересен своей непринужденностью и умом. На протяжении всего произведения не раз я сталкивалась с умными изречениями Базарова, которые заставляли меня о многом задуматься. К примеру, «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник» - говорит Базаров, и с ним нельзя не согласиться. Я считаю, что лишь мы «творцы» своего счастья и будущего.
К сожалению, не смотря на всю пользу, которую Евгений приносит, он оказывается "лишним", потому что отрицает все, что дорого остальным. Евгению Васильевичу не к чему стремиться, общественная дело не стала его светлой поставленной задачей, поэтому он не может быть необходимым в данной сфере жизни в масштабах целого государства, да ещё и такого огромного, как наша Россия. И это тоже интересует читателей. Все с удовольствием зачитывались произведениями Гончарова, Островского, Чехова и многих других писателей, которые раскрывали в своих творениях образ «маленького человека» им удалось изобразить «лишнего» человека для общества.
А в заключении хочу сказать, что образ Базаров может быть интересен современному читателю еще потому, что многие могут узнать в этом герое себя. Кто-то узнает себя в том, что его тоже не понимает и не принимает общество, а кто-то вполне возможно разделяет взгляды Евгения, его мировоззрение привлекает современное общество. В этом и кроется ответ на вопрос, поставленный в заголовке моего ответа.
Он мог быть интересен современникам Тургенева, как нечто новое ...
Но через полтора века, после революции, двух войн, нашествия хиппи, голливуда ...
Его наивный цинизм, решительно ничем, не может привлечь обывателя ...
Выйдя в свет в 1862 году, роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» вызвал целую волну разнообразных, часто противоречивых откликов. Важно то, что никто из читателей, современников Тургенева, не мог остаться равнодушным к этому произведению. Однако роман актуален и сегодня, он волнует наши сердца, заставляет думать.
Я считаю, что главный герой этого произведения — Евгений Базаров — неординарный и очень сильный человек, мне близки многие его взгляды, интересна его судьба.
Это был «человек высокого роста в длинном балахоне с кистями». Длинное и худое лицо с широким лбом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета «выражало самоуверенность и ум». Внешность выдает в Базарове незаурядную личность, умную, решительную, но сдержанную. Красные руки без перчаток говорят о том, что Евгений привык и даже любит работать.
Действительно, познания Базарова в естественных науках высоки, он изучает химию, физику, медицину, зоологию, ботанику. Не желая ничего принимать на веру, этот человек добывает знания, постоянно проверяя их опытным путем.
Занимаясь самообразованием и самовоспитанием, Базаров пришел к выводу, что принципы и догмы прошлого века уже устарели, и он пошел наперекор существующему строю: «А мы драться хотим!»
Наиболее полно Евгений раскрывается в схватке с Павлом Петровичем Кирсановым, и это столкновение двух поколений (по жизненным принципам и убеждениям) дает интересные результаты. Базаров является новой, разрушительной, освобождающей силой, в то время как Кирсанов — холодной, реакционной силой прошлого.
Евгений прав, когда говорит, что народу нужна воля и кусок хлеба, а не иностранные слова и пылкие речи. Он умеет разговаривать с мужиками и вызывать их симпатию и доверие. С другой стороны, он презирает народ, «коли он заслуживает презрения», за косность взглядов и невежество, однако никогда не отрекается от него: «Он русский, а разве я сам не русский?»
Мне нравится в Базарове верность своим принципам, твердость убеждений, которые он замечательно умеет отстаивать.
И все же, холодный и рациональный, Базаров мне кажется немного искусственным, поскольку все его эмоции подчинены строгому контролю разума. Но вот в его жизнь пришло чувство, которого он не ожидал в своем сердце и над которым всегда язвительно смеялся. Любовь перевернула всю его жизнь и привела к конфликту с самим собой, а такой Базаров вызывает у меня сочувствие и жалость. Имея высокие цели, Евгений убежден, что нельзя ставить всю жизнь на карту из-за женской любви, тем более нельзя раскисать от неудач, но не так-то просто освободиться от сильного чувства...
Неоднозначна и любовь Базарова к родителям, не всегда проявляемая из-за разницы во взглядах и целях в жизни, иногда обидно-отчужденная, но на самом деле глубокая и нежная.
С чем я в корне не согласен, так это отношение Евгения к поэзии, музыке, живописи, вообще к искусству, которые он считал чепухой, «художеством», «гнилью», бесполезным занятием. Но ведь искусство всегда вдохновляло людей, утешало, радовало, поддерживало и возвышало, помогало пережить тяжелые и критические минуты — как же отказаться от него?! Потребительское отношение Базарова к природе меня не устраивает. В облике Евгения Базарова были собраны все те качества, которые характеризовали демократически
http://iessay.ru/ru/writers/native/t/turgenev/sochineniya/otcy-i-deti/chem-mne-blizok-i-interesen-bazarov-po-romanu-i.-s.-turgeneva-otcy-i-deti
ещё о нём тут http://www.yaklass.ru/materiali?mode=sochi&sochid=5422