Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Есть ли перелётные бабочки?

Владимир Лигузов Гений (75510), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Валерий колхозник Оракул (56400) 12 лет назад
есть и много.. . и сталкиваются с ними многие....)))
БУЛЬДОЖКА Мыслитель (5021) 12 лет назад
Многие бабочки мигрируют на большие дистанции. Наверное, самыми известными миграциями являются перелеты бабочки-монарха из Мексики в Северную Америку, когда они преодолевают дистанцию в четыре- пять тысяч километров. Другой вид бабочек, хорошо известных своими миграциями, это репейница и некоторые бабочки семейства Данаине (Danaine). Зрелищные миграции на далекие расстояния также ассоциируются с муссонами, их можно увидеть в островной части Индии. Миграции изучаются уже много лет. Для определения расстояний и получения данных используются ярлычки на крыльях и изотопы водорода. Исследования показали, что бабочки осуществляют управление полетом при помощи солнечного компаса. Они могут видеть ориентированный свет и таким образом не теряются даже в облачную погоду. Поляризированный свет в каком-то роде близок к ультрафиолетовому спектру, по этой причине он очень важен для насекомых. Считается, что большинство мигрирующих бабочек это насекомые, проживающие в полузасушливых регионах, где период выращивания молодняка длится очень недолго. К тому же, на планы бабочек относительно полета существенно влияет состояние растений, которыми они питаются. Более интересны перелетные бабочки, которых можно встретить в нашей стране - это, в первую очередь, репейница, адмирал, вьюнковый бражник и бражник мертвая голова.
Другую группу составляют виды, совершающие перелеты нерегулярно, в зависимости от условий - это траурница, крапивница, махаон.
Наконец, третью группу составляют бабочки, к перелетам способные, но совершающие их нерегулярно и, так сказать, «в индивидуальном порядке» . Например, олеандровый бражник, совка.
Мигрирующие бабочки могут лететь как в одиночку, так и объединяться в огромные стаи. Виды, совершающие регулярные миграции, обычно четко следуют определенному маршруту. Интересно, что пути их перелетов часто совпадают с направлением миграционных путей птиц.
Летят бабочки обычно довольно низко – на высоте 1–2 м, но есть сведения о том, что одну стаю бабочек встретили на высоте аж в 2 км! Скорость полета у разных видов разная.
Перелеты бабочек – явление, представляющее научный интерес.
Похожие вопросы