Работа по договору, заставляют мыть полы.
Всем привет! У меня такой вопрос. Обязаны ли сотрудники убираться, мыть полы, если это не прописано в договоре?
Я учусь и работаю продавцом-консультантом и у нас есть неоплачиваемый час, грубо говоря, чтобы поесть. И вот недавно на собрание, управляющая тц сказал "отныне будет график дежурства в столовой комнате. В ваши обязанности будет входить уборка этого помещения, а именно; мытье полов, стола, уборка мусора, и чистка эл. приборов. Если вы этого не будете делать, то я буду закрывать столовую под замок и будете обедать в раздевалке" Я ей сказал, что не буду этого делать, т. к. у меня этого нет в договоре, а если она закроет столовую, то я пойду обедать в кафе или домой, на что она ответила "выйдешь за территории тц, можешь сразу писать заявление на увольнение"
Где вам есть в ваш законный обеденный перерыв, решать вам, а не кому-то еще. Хотите в кафе- идите.
Если Вас принимали по трудовому договору и при этом, заставляют выполнять работу не оговоренную трудовым договором, нарушают статью 60 ТК РФ. Вы соглашайтесь мыть, но за отдельную плату ( статья 151 ТК РФ).