Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Скажите широту и долгату Ю. Америки!!!

Полина Ученик (17), закрыт 12 лет назад
Америки!
Лучший ответ
ღRenataღ Гений (90226) 12 лет назад
Географическое положение.
Как и Африка, Южная Америка пересекается экватором на большом протяжении — около 30° долготы, то есть свыше 3000 км. Этим создаются некоторые черты сходства природных условий. Различия определяются прежде всего несимметричным расположением Южной Америки относительно экватора: в Северное полушарие она заходит на 12,5°, в Южное же — на 54°; если учитывать Огненную Землю, то почти на 56° — в Северном полушарии этому соответствует широта Москвы.
Наибольшую протяженность по параллели — 46°, или 5000 км, Южная Америка имеет на южной широте 7—8°, то есть очень близко от экватора; к северу она сужается резко, к югу — постепенно.

Климат, внутренние воды и природные зоны. В приэкваториальной части материка, как и в Африке, влажный экваториальный климат, и там и там близ экватора протекают самые полноводные реки континентов (а в Южной Америке — и всего мира) . Амазонка несет намного больше воды, чем Конго. Почему? Потому что больше водосборный бассейн. Но бассейн Амазонки превышает бассейн Конго вдвое, а сток у Амазонки больше впятеро. Почему? Видимо, даже не очень сильные ученики ответят уверенно: в бассейне Амазонки выпадает больше осадков. Но ведь в обоих бассейнах экваториальный климат, почему же такое различие? Вот тут-то и вступает в игру рельеф. Вблизи экватора господствует перенос воздуха с востока на запад. (Под влиянием каких ветров? Правильно, пассатов; эти ветры ученики должны знать, даже если механизм общей циркуляции атмосферы давался им упрощенно, как мы рекомендовали в № 32/2003). В Южной Америке пассаты беспрепятственно заходят на материк и выплескивают на Амазонскую низменность всю влагу, которую несут с океана; если же выплеснуть не успели, то унести ее дальше, в Тихий океан, не дают Анды. Посмотрите на климатическую карту Южной Америки: наибольшее количество осадков, свыше 3000 мм, — на побережье близ устья Амазонки, далее к западу их меньше, а потом опять очень много в предгорьях Анд и на Гвианском плоскогорье. В Африке же значительная часть осадков, приносимых с востока, перехватывается горами, расположенными на востоке материка, и до бассейна Конго не доходит.
В области экваториального климата распространены влажные экваториальные леса.
К северу и югу от экваториального пояса лежат обширные области субэкваториального климата с характерным чередованием влажных и сухих сезонов. В природных зонах этому соответствуют переменно-влажные тропические леса и — в большем удалении от экватора — саванны. Об особенностях южноамериканских саванн в Оринокской низменности — льянос — в большинстве учебников сказано.
На этом кончается симметрия климатических поясов и природных зон Южной Америки относительно экватора: в Северном полушарии континент доходит до 12,5° широты и далее к северу территории уже нет, а к югу она уходит далеко, в умеренные широты.
Здесь мы впервые встречаемся не с зональностью, а с секторностью (впрочем, это для учителей; для учеников это понятие, как сейчас увидим, нужно, но термин будет излишним) — сменой природных условий с изменением не широты, а долготы. Сравните природные зоны на восточном и западном берегах материка на разных широтах.
20—30° ю. ш. На западе — пустыня Атакама, одно из самых безводных мест в мире; о причинах образования пустыни в учебниках говорится, напомним лишь об одной — это холодное Перуанское течение, идущее с юга на север. На востоке осадков свыше 1000 мм, местами более 2000 мм, переменно-влажные тропические леса; причина — теплое Бразильское течение, с севера на юг.
40—50° ю. ш. На этих широтах уже господствует западный перенос умеренных широт, и картина прямо противоположная. Западное побережье — одно из самых влажных мест Южной Америки, местами осадков более 3000 мм, а число дней с осадками в году превышает 300. На востоке же, огражденном от западных ветров Андами, до широты 50° заходят пустыни и полупустыни — и это на расстояниях не более 500 км от океана;
Остальные ответы
Алексей Лакотко Профи (672) 12 лет назад
Это южный материк Западного полушария, между Тихим океане на западе и Атлантическим океае на востоке, Карибским море на севере и Магеллановым проливе на юге, от 12° 28' с. ш. до 53° 55' ю. ш.
Похожие вопросы
Также спрашивают