Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зачем в этом рецепте сода?

Андрей Китарь Профи (527), на голосовании 8 лет назад
масло сливочное или маргарин - 100 г;
творог - 200 г;
мука - 2 стакана;
соль, сода - по щепотке;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
сахар - 150 г;
яйца - 3 шт.;
сухофрукты - 100-120 г;
пудра сахарная - для посыпки.

Почему сода? Разве разрыхлитель ее не заменяет?
Дополнен 8 лет назад
Спасибо большое Всем! Соду применять не буду. Лучший ответ не могу выбрать, чтобы никого не обидеть.
Голосование за лучший ответ
Ветка Искусственный Интеллект (143788) 8 лет назад
..совершенно не понятно.. возможно там или или.. либо сода либо разрыхлитель..
Я Умница Искусственный Интеллект (263105) 8 лет назад
очепятка скорее всего. сода не нужна, Вы правы
Владимир Колпаков Мыслитель (8686) 8 лет назад
Не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.
В иных случаях соду на разрыхлитель заменить можно.
Исходя из моего опыта:
- если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
- если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.
Надежда Искусственный Интеллект (106454) 8 лет назад
или сода, или разрыхлитель (лично я пользуюсь только разрыхлителем)
U(CN)5 Искусственный Интеллект (134544) 8 лет назад
Гарантированно когда-то с ошибкой записали рецепт, а потом тупо его начали переписывать. Щепотка соды никак не сможет заменить 1,5 чайные ложки разрышлителя. Сода в этом рецепте лишнее. Или можно заменить разрышлитель на 1 ч. л. соды с каплей уксуса.
Ирина Мыслитель (9337) 8 лет назад
Возможно снизить кислоту творога. Попадались рецепты, где присутствовали и сода и рыхлитель- если тяжёлое тесто, обычно с добавлением пюре из фруктов или овощей.
marina astafieva Оракул (79473) 8 лет назад
Опечатка. Сода не нужна
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (263997) 8 лет назад
Сода на этапе замеса начинает работать, взаимодействуя с кислотами. Аммоний только на этапе нагрева. То есть они взаимодополняются.
Похожие вопросы