Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

У меня вопрос по истории) ) ответ нужен четкий))

ильшат шарафиев Ученик (142), на голосовании 12 лет назад
Почему для Николая II вопрос о конституции был столь болезненным, ведь многие монархи Западной Европы пошли на на ограничение своей власти??
Голосование за лучший ответ
Евгений Белов Знаток (337) 12 лет назад
Лучше не значь. Говорят его за это с семьей расстреляли!!!!
Евгения Присяжнюк Мастер (2044) 12 лет назад
Самодержавие России всегда относилось болезенно к ограничению своих полномочий. Яркий тому пример - отмена крепостного права.
Пользователь удален Мудрец (15611) 12 лет назад
Он был весьма религиозный человек. Он свято считал, что царь - это ставленник (помазанник) божий и только царь, как единственный божий избранник в единственном числе и должен управлять страной. По сути за это мировоззрение Николай и прогорел. Если он и будет нести ответственность, то не перед парламентом и конституцией, а перед всевышним.
Oleg ^_^ Мастер (1235) 12 лет назад
Отношение Николая II к парламентаризму было отрицательным. Идеалом Николая II была монархия ХVII века. Он был искренне и глубоко убеждён в том, что благом для России является самодержавие, сохранение которого - нравственный и религиозный долг монарха. Николай II не считал себя вправе нарушать всецелостность власти, полученной от предков. В его деятельности этот мотив был очень важным
.
Вместе с тем внутренняя политика Николая II была не лишена колебаний. После убийства консерватора Сипягина в 1902 г . царь поставил во главе МВД Плеве, ещё большего консерватора. В 1904 г . убили Плеве, и Николай назначает министром князя Святополк-Мирского - человека совершенно иного типа. Новый министр провозгласил наступление "эпохи доверия": были разрешены совещания земских деятелей, возвращены из ссылки опальные земцы, стали регулярными встречи министра с редакторами и журналистами. В декабре 1904 г . Святополк-Мирский предложил включить выборных представителей земств в Государственный совет. Однако идея представительства была царём отвергнута. В феврале 1905 г . на заседании Совета министров Николай II произнёс знаменитую фразу о "парламентриляндии адвокатов". В этом неологизме выразились все основные фобии самодержца: парламент; Финляндия с её сепаратистскими наклонностями; адвокаты, с которыми связывался парламентаризм.. .
.
И тем не менее хотя словосочетание "царь-реформатор" с Николаем II как-то не вяжется. Но объективно при нём были проведены крупнейшие преобразования. Началась Столыпинская земельная реформа, за счёт введения представительства был существенно изменён государственный строй. 6 августа 1905 г. - Манифест об учреждении Государственной думы (и кстати многие считают это первым шагом к конституции) . Дума получила пусть и ограниченные, но законодательные полномочия. Причём движение в сторону приобретения прав, несомненно, продолжалось бы.... Далее - Указом от 5 ноября 1905 года были отменены все сословные преимущества и ограничения при прохождении государственной службы и оставлен единственный ценз – образовательный. Уже в думский период прорабатывались законопроекты, имевшие целью полную отмену сословных градаций в правах. Уравнивались и права подданных различных вероисповеданий. В 1915 году была отменена черта осёдлости евреев.. .
.
В общем получается так что при всей склонности придерживаться традиций Россия при Николае II изменялась.. . И возможно Конституция как таковая была "делом времени"...
Енот большой Мыслитель (8087) 12 лет назад
потому что в то время капитализм в России еще не был преобладающей экономической и политической силой и ограничение императорской власти в условиях феодальных отношений привело бы к распаду империи
Похожие вопросы