Top.Mail.Ru
Ответы

Всё ли логично объясняет близкая мне версия о Боге, как о Пустоте?

Объясняю в семи пунктах, почему Бог = Пустота, или Ничто:
1) Пустота совершенна и абсолютна.
2) Пустота неделима и едина.
3) Пустота вечна и неуничтожима.
4) Пустота вездесуща: она содержится во всём и всё собой определяет.
5) Пустота не может причинить никому зла, но может делать добро. (Если вы вышли в космическое пространство без скафандра - то лишь ваша вина в том, что вас разорвало на кусочки... благодетель пустоты в том, что она всегда служит для дополнения формы: сосуд должен иметь внутри пустоту, так же и дом не обходится без окон и внутренней "пустотности", подчёркивающей форму дома. "Высшая добродетель та, которую мы часто не замечаем... ")
6) Пустота поистине всемогуща - она подчеркивает форму всего, позволяет быть всему именно таким. Бесформенное всегда определяет нечто форменное и имеет своё отображение в нём.
7) Пустота обладает универсальной истиной всего, и является одной из её форм: пустота - это тривиальная форма существования пространства, можно сказать, что пустота - самое лёгкое решение уравнений, которыми можно описать всё ( не буду голословным: из уравнений Максвелла первым делом вытекает самое простое, тривиальное решение - В=Е=0; такие же решения встречаются во всех уравнениях физических полей).
...
Не зря же все мудрецы говорили, что Бог - прост. Что-то может быть проще, чем Пустота?! Конечно, нет, потому что она ещё и фундаментальное начало всего.

Дополнен

Конечно, подразумевается не христианский Бог-Троица, а некий абстрактный, так скажем, философский Бог.

По дате
По рейтингу
Просветленный
9лет

Я уж испугался, что ты в Захаровы подался.

Мудрец
9лет

Нет не логично. Пустота, она существует, а то, что называют богом... нет.

Искусственный Интеллект
9лет

Простотой Божественной природы подразумевается отсутствие противоречий, а так же "в Боге нет ничего сотворенного, в противном случае Он был бы сложен".

Искусственный Интеллект
9лет

Не назовёшь унитаз кастрюлей не придётся от туда щи хлебать.

Источник: Зачем вообще вводить непроявляемое понятие
Искусственный Интеллект

Только есть одна неувязочка -пустота не может творить