Top.Mail.Ru
Ответы

Назовите, какие бывают виды омаров:)

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
9лет

Омары, два рода морских десятиногих ракообразных: Homarus (3 вида - европейский, американский, капский) и Nephrops (13 тропических и тепловодных видов омаров и норвежский омар)
http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/61
Существует несколько видов омаров, которые значительно различаются между собой по внешнему виду, а также по своим вкусовым характеристикам.
Норвежские, или атлантические лобстеры представляют собой наибольшую ценность. Им присущ замечательный вкус и относительно небольшие размеры - как правило, их длина составляет не более двадцати дух сантиметров. Европейские омары гораздо крупнее - средний вес достигает десяти килограмм, а длина - чуть меньше одного метра. Данный вид лобстеров, главным образом, водится в морях, которые омывают западный край Европы - начиная Скандинавским полуостровом, и заканчивая северо-западным побережьем Африки. Еще один популярный вид лобстера - американский, или мэнский. В длину он может достигать более метра и весить при этом около двадцати килограмм. Разведением американского омара занимаются на специализированных фермах, правда, следует отметить, что его размеры являются гораздо более впечатляющими, нежели вкусовые качества. В природе американского лобстера можно встретить вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины, и до Лабрадора.
По своим внешним характеристикам морские обитатели лобстеры во многом напоминают обычных речных раков. Однако, между ними имеется и существенно различие - а именно, клешненосные конечности внушительных размеров.
Омары могут иметь разнообразную расцветку - от серо-зеленой до зелено-синей. На его теле имеются красные «антенны», а также хвост, по своей форе напоминающий веер. Мясо лобстера - довольно плотное, оно часто используется для приготовления эскалопов и медальонов. Изначально мясо омара имеет белую окраску, но в процессе варки она меняется на красную - в связи с этим его называют «морским кардиналом». Мясу лобстера свойственен очень нежный вкус и приятный аромат. Самое вкусное мясо содержится в хвостовой части омара. В его огромных клешнях также имеется мясо, но оно обладает более жесткой консистенцией, однако оно не является менее вкусным. Зеленая печень лобстера, содержащаяся под панцирем головы, а также его красная икра тоже представляет собой значительную ценность.