Булочки на йогурте
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350 г муки,
● 300 г йогурта,
● 1 ст. л. растительного масла,
● по 2 ч. л. сахара и разрыхлителя,
● 1,5 ч. л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто.
2.Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре.
3.Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.
Булочки на дрожжах
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 20-25 ст. л. пшеничной муки просеянной,
● 1 стакан молока,
● ¼ стакана растительного масла,
● ½ стакана воды,
● 1,5 ч. л. сухих дрожжей,
● ½ ч. л. соли без горки,
● сахар по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст. л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов.
2.Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, не липким.
3.Разделить тесто на шарики по 50 г (на глаз), приплюснуть в лепешки до 2 см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания.
4.Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.
Булочки-завитушки с корицей
Ингредиенты:
Молоко — 500 мл
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — 50 мл
Желток — 1 шт.
Мука — 700 г
Дрожжи быстрые — 2 ч. л.
Начинка:
Масло растительное — 1 ч. л.
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Корица молотая — 2 ч. л.
Приготовление:
1. Приготовить дрожжевое тесто, оно должно быть в меру крутым, увеличенным в 2-3 раза, не прилипать к рукам.
2. Поделить готовое тесто на 2 части, каждую из частей раскатать в прямоугольник.
3. Смазать тесто маслом, посыпать сахаром и корицей.
4. Скатать прямоугольник в рулет (получается 2 рулета).
5. Каждый рулет разрезать на 7 частей.
6. Выложить кусочки рулета срезом вверх в смазанные маслом формы.
7. Смазать верхушки булочек растительным маслом и готовить при 200 градусах – 25–20 минут, ориентируясь на свою духовку.