Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где путешештвовал этот крупный камушек и почему осел на этой красивой "палочке"?

Валерий Мудрец (14996), закрыт 12 лет назад " />
Дополнен 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
И если несложно расскажите историю второго камушка на второй волшебной палочке:)
Дополнен 12 лет назад
Спасибо за ответ,и за второй :)
оба ответа правильны...

Лучший ответ
Ironie Высший разум (262599) 12 лет назад
Бриллиант "Орлов" венчает царский скипетр России. Алмаз, ставший основой этого бриллианта с зеленовато-голубым отливом, массой в 200 карат (или 40 г) был найден в начале XVI в. в Голконде в Индии.
Алмаз был огранен в виде "высокой розы" массой 300 карат. Шах Джехан остался недоволен огранкой и бриллиант переделали. Так алмаз приобрел современную форму и масса бриллианта упала до 200 карат. Алмаз был вставлен в трон шаха Надира, завладевшего в 1737 г. городом Дели, и носил название "Дерианур" ("море света"). Бриллиант был выкраден, попал на рынок в г. Амстердам, где граф Орлов и купил алмаз и 1773 г. за 400 тыс. рублей для Екатерины II. Царица повелела вправить бриллиант в свой золотой скипетр.

По цвету и сиянию, который излучает бриллиант он похож на алмаз «Кохинор» . У шаха Надира бриллиант «Орлов» стоял в паре с бриллиантом «Кохинор» в павлиньем троне. Алмаз был вторым глазом царственной птицы. Исследователи считают, что оба алмаза являются частями гигантского алмаза Великого Могола (787,5 карата) , этот бриллиант пропал при загадочных обстоятельствах. Это случилось незадолго до того, как «Кохинор» и «Дерианор» («Орлов» , «Амстердам» , «Лазарев» ) начали хождения по рукам перекупщиков.
«Дерианор» означает «море света» в переводе с фарси. Первоначальный вес бриллианта равнялся 400 каратам. Говорят, что путешествие из Персии в Россию камень совершил в ноге. Алмаз «Орлов» был слишком крупной контрабандой и придворный ювелир Лазарев оплатил хирургическую операцию.
Граф Григорий Орлов, фаворит Екатерины II решил подарить бриллиант царице в день рождения и вернуть былые милости. И вся акция проводилась по его заказу.

Альтернативная версия.
Армянский купец Шаффрас вывез бриллиант с Востока в Европу в середине XVIII века и положил в амстердамский банк. А затем продал Лазареву половину алмаза – этим можно объяснить и многочисленные имена алмаза и такую значительную перемену в весе. Никакая огранка не могла привести к потере двухсот с лишним каратов. Первоначальный вес бриллианта равнялся 400 каратам, сегодня менее 200.
На документах стоят подписи Лазарева и Орлова, но история с подарком кажется сомнительной. Скорее всего они оперировали казенными деньгами, потому что негоже царице скупать камни с сомнительной репутацией. За нее это сделал фаворит.
Сейчас «Орлов» входит в семерку лучших камней Алмазного фонда. Он вставлен в скипетр Романовых.


Некогда во лбу индийского бога Шивы сиял прекрасный алмаз, символизируя его третий глаз. Из-за халатности жреца, охранявшего статую, камень был похищен. В Затем алмаз был огранен, несколько раз перепродавался, пока не попал в Россию.
За 400 000 рублей В 1773 году граф Орлов купил бриллиант и подарил его Екатерине Великой в день ее именин.
Елена КацюкГуру (3416) 12 лет назад
Спасибо, что напомнили всю эту историю. Камень, конечно, изумительный.
Ironie Высший разум (262599) Вам спасибо за вопрос). Камень, и правда, историю имеет интересную.
ВалерийМудрец (14996) 12 лет назад
Спасибо , за ответ:)
вы ответили так быстро что прям обидно я над вопросом долго думал(...а вы скипетр сразу узнали или просто в интернете набрали?без обид мне просто интересно.
Ironie Высший разум (262599) А что можно в интернет набрать, в данном случае?) Нет, конечно, я просто хорошо это знала). Было время, когда я "пристально" в историю всмотрелась)) и обнаружила массу интересного)).
Остальные ответы
Мария Гуру (4332) 12 лет назад
Куллинан I, крупнейшим в мире бриллиант, который украшает скипетр британского монарха.
Самый большой бриллиант был найден в Южной Африке на руднике «Премьер» практически случайно. Управляющий рудником Фредерик Уэлс в январе 1905 года совершал вечерний обход и в лучах заходящего солнца увидел сильный блеск на стенке карьера. После раскопок взору рабочих предстал камень размером 10х6,5х5см, который откололся от более крупного октаэдрического кристалла. В тот же момент стало понятно, что перед ними очень большой бриллиант. И уже после, ювелиры заявили, что камень еще и редкой чистоты.

В честь владельца рудника Томаса Куллиана, самый крупный алмаз был назван «Куллиан» и был выставлен на всеобщее обозрение в банке в Йоханнесбурге. Потом его выкупили и подарили в знак примирения королю Эдуарду VII. Который, в свою очередь, не оценил подарок весом в 3106 карат (621,2гр) , назвав его "невзрачной стекляшкой", но все-таки отдал его на огранку знаменитой голландской фирме «И. Й. Ашер и Ко» . Камень был расколот, в результате чего получились 2 крупных бриллианта, семь средних и около сотни более мелких осколков. На огранку полученных камней ушло почти четыре года и в 1912 году в Париже, по окончанию работы, был дан грандиозный банкет. В результате были получены Куллинан I весом 530,2 карата грушевидной (или каплевидной) формы «панделок» с 74 гранями, Куллинан II 317,4 карата формы «изумруд» , Куллинан III 94,4 карата, Куллинан IV 63,6 карата и более мелкие бриллианты, названные «Малые звезды Африки» .

Куллинан I подарили Английскому королю. Он нашёл место в верхушке королевского скипетра Великобритании. И на данный момент хранится в Тауэре.
Похожие вопросы