Top.Mail.Ru
Ответы

Какая часть речи слово - когда

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Чтобы определить частеречную принадлежность слова КОГДА, надо видеть его в контекст, то есть в предложении, так как русский язык богат на разнообразные омонимы, в том числе грамматические (омоформы).

Слово КОГДА может оказаться:
◆ вопросительным наречием
◆ относительным наречием;
◆ подчинительным союзом.

У каждой из этих частей речи свои функции в предложениях
◆ с помощью вопросительного наречия КОГДА мы задаём вопросы (Когда идёшь на тренировку? Когда у тебя консультация по алгебре?);
◆ относительное наречие КОГДА (его ещё называют союзным словом по синтаксической функции) употребляется как средство связи придаточного предложения (чаще определительного или изъяснительного, а также обстоятельственного времени, если оно относится к находящемуся в главном предложении слову, обозначающему время) с главным (Тот месяц, когда мы были на море, вспоминают в нашей семье с большим удовольствием. Я знаю, когда ты идёшь на тренировку? Мы помним, когда у тебя консультация по алгебре? Я расскажу об этом ТОГДА, когда придёт время);
◆ подчинительный союз КОГДА, временной или условный (=если), употребляется как средство связи придаточного обстоятельственного времени и обстоятельственного условия с главным предложением (Когда мы вошли в автобус, водитель объявил, что едет в парк. Всё это было бы весьма грустно, когда бы не казалось смешным).

Проанализируйте примеры из моего ответа и решите самостоятельно, какой частью речи является ваше слово КОГДА, раз не догадались записать предложение с ним.
.

Ученик
5мес

Как только, так сразу :)

Мастер
9лет

Наречие

9лет

наречие

Знаток
9лет

местоимение