маня
Искусственный Интеллект
(190824)
9 лет назад
Для опары берут дрожжи, всю жидкость и половину нормы муки. Жидкость подогреть (не выше 38 градусов), растворить в ней дрожжи и добавить муку, замесить. Накрыть и оставить для брожения, сначала опара будет подниматься, но когда она будет готова, провалится посередине, теперь можно замешивать все остальные ингредиенты.
Александр Мальцев
Мастер
(1126)
9 лет назад
Я готовлю так: чайную ложку сухих дрожжей смешать с 2 столовыми ложками сахара и 3 столовыми ложками муки (любой, но лучше ржаной), добавить полстакана (100 мл) теплой кипяченой воды (35-40 градусов, чтобы на ощупь было очень тепло, но не горячо), посудину с опарой поставить на батарею или в миску с теплой водой на 20-40 минут, пока не поднимется вдвое-втрое. Когда поднимется, начинать готовить тесто: воду или молоко подогреть градусов до 40, добавлять муку до консистенции жидкой сметаны, и только потом вмешивать опару.