Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда в СССР появились "Журналы мод"?

Гений (67733), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ

В 1922 г. при тресте «Москвошвей» открывается Ателье мод, которое должно было стать координирующим теоретическим центром моделирования бытового костюма – прообразом домов моделей в СССР. В Ателье мод должны были разрабатываться как образцы одежды для массового производства, так и модели по индивидуальному заказу.



Остальные ответы
со времен царицы Екатеринв
В 1944-м году в СССР открылся и стал издавать свой журнал Всесоюзный дом моделей на Кузнецком мосту.
В середине 30-х годов наблюдается поворот вспять - переход от революционного аскетизма к бла­гополучию частной жизни и более цивилизованным формам поведения. Восстанавливаются в правах семей­ные идеалы, преданность службе и профессиональная карьера, ценность классического образования. Проис­ходят перемены в обиходе, вкусах, манерах. Газеты и журналы 30-х годов широко обсуждают проблему культурности человека, в Москве был открыт институт косметики и гигиены Главпарфюмера и появились журналы мод
8 марта 1914 года по инициативе В. И. Ленина начинает издаваться первый советский журнал для женщин «Работница» . А в 1922 году появляется второй знаменитый советский журнал - «Крестьянка» . Он основан Отделом по работе среди женщин ЦК РКП (б) . По своему оформлению и содержимому эти журналы мало напоминали современные журналы мод, но это были первые легальные советские женские журналы, в которых печатались статьи на «женские темы» . В конце 30-х годов появляются публикации на темы гигиены, косметики и моды.

В 1922 г. был издан единственный номер первого в СССР модного журнала «Ателье» , в работе над которым приняли участие многие известные художники - Кустодиев, Бакст, Головин, Грабарь, Юон, Бенуа, Сомов, Мухина, Экстер, Петров-Водкин. Статьи для «Ателье» писали Ахматова, Городецкий, Сологуб, Эфрос и Шагинян. На страницах журнала советские модницы смогли полюбоваться фотографиями московских актрис в роскошных туалетах, не уступающих французским нарядам.
Для первого номера «Ателье» известный скульптор Вера Мухина создала эскиз своего знаменитого платья-бутона.



http://casual-info.ru/moda/wardrobe/detail.php?ID=1294 - советую почитать. Здесь представлен очень развернутый материал с картинками обложек журналов прошедшего времени.
Похожие вопросы
Также спрашивают