Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

проблема с проходным выключателем

Дмитрий Юрьевич Скоромохов Ученик (210), закрыт 9 лет назад
Подключил по этой схеме: http://somebady.com/images/2013/02/img_22111539_m.jpg
Но не работает так как должен и не могу понять в чем дело. схему проверял несколько раз. точно не ошибся.
Работает следующим образом: Есть выключатель №1 (в дальнешем №1) и выключатель №2 (в дальнешем №2)
Если включить №1 - горит, №2- потушит.
если включить №2 - горит, №1 - потушит.
Но если выключить выключателем №2, то №1 не включит свет, пока не включить свет №2 и выключить №1.
И если выключить выключателем №1, то №2 не включит свет, пока не включить свет №1 и включить №2.
Как бы если один человек пройдет включит и выключит, то следующий за ним не сможет включить.
Нужно чтобы первый туда и обратно прошел чтобы следующий смог пройти со светом
Дополнен 9 лет назад
Кто-нибудь сталкивался с этим? и что это может быть? бракованные переключатели?
Кстати. оба концевые.
Дополнен 9 лет назад
Я ошибся ссылкой. я вот эту схему использовал для 2 выключателей: http://electricvdome.ru/images/rozetki-i-vikluchateli/proxodnoj-vyklyuchatel-sxema-8.jpg
Дополнен 9 лет назад
Вопрос решен. Проблема была в схеме, которая нанесена сзади на переключателе. Либ она не правильная либо я её не понимаю схема на ней следующая. я думал что 6 есть гл. контакт на который подается фаза и уходит с нее на лампочку. а оказалось, что гл. контакт это 2. ..переставил провода - заработало. Спасибо всем за ответы :-)
Лучший ответ
Стас Шабанов Оракул (73343) 9 лет назад
Прозванивай проводку и заного подсоединяй по схеме, если конечно правильно бросил провода. Где то соединение неправильное. По этой схеме должно все работать.. Возможно выкл. 2 не такой взял или неправильно подсоединили..
Остальные ответы
Кирилл Попов Ученик (231) 9 лет назад
А выключателей нужно всего 2 или как по схеме?
Зеленая Ракета Оракул (50187) 9 лет назад
схема же для 3 переключателей
Дмитрий Юрьевич СкоромоховУченик (210) 9 лет назад
дада. ошибся со ссылкой
Зеленая Ракета Оракул (50187) ну значит у вас из этой схемы на одной линии - красной или зеленой разрыв. либо в переключателях, либо в проводах. проверить переключатели проще, проверьте их сначала, если они в порядке, значит проводка
Май Ма Мастер (1728) 9 лет назад
Возможно фазу с 0 перепутали на переключателе
в смысле? в чем разница? Там просто должно переключать из одной линии на другую. и не важно что фаза или ноль. Разве нет?
Май Ма Мастер (1728) на переключателях должна подаваться фаза, а не ноль
Рафаэль АлиякбяровЗнаток (462) 4 года назад
Спасибо Май Ма. Точно указали в чем была проблема.
сергей Искусственный Интеллект (108227) 9 лет назад
Ты перепутал с подключением выключателей.
за**бись ответ. Сделаю скрин на память и всем буду показывать как лучший совет.
сергей Искусственный Интеллект (108227) Найди на выключателе главную клейму. Прозвони. Она может быть отдельно, а может и рядом с другим контактом. Меня тоже как то с понталыку сбила отдельно стоящая клейма. Я думал она главная. Оказалось не так.
Игорь Иванов Просветленный (40209) 9 лет назад
Подключите фазу на выключатель, тогда её легко проследить, индикатором.
Друид Мудрец (12130) 9 лет назад
Знаю такую беду. Видел как два электрика наркомана сделав монтаж в квартире и установив выключатели не могли понять почему не работает проходной переключатель, в коробке монтаж был правильный. Заставили заказчика ехать менять переключатель. Поменял, привез. Ставят - опять не работает. Подхожу к ним, смотрю, ну да. Говорю поменяйте местами нижние провода (выводы) местами. Синий с желтым. Поменяли все заработало.
Вот вам фото из сети. Видите внизу выводы, два провода, синий и желто-зеленый. Поменяйте их местами, но только на одном переключателе, на втором оставьте как есть. И всё заработает.
пробовал уже - вообще не заработало ...
Друид Мудрец (12130) Есть одно не зыблемое правило в электрике; контакт есть там где он не нужен, либо контакта нет там где он нужен. Где-то соединили не правильно.
Константин Евгеньевич Знаток (284) 9 лет назад
По схеме все правильно, сколько раз подключал, никаких проблем не было, может дело в самих переключателях?
вот думаю. снял переключатель один и буду тестером звонить
Решил. косяк в схеме на задней стенке переключателя. либо не правильно нарисована, либо я не правильно её понимаю. тестером вызвонил - теперь работает
Константин Евгеньевич Знаток (284) Так на схеме и нарисован гл. контакт 6))
Sten Karter Ученик (188) 3 года назад
Только что исправил такой глюк! Оказалось проблема где и не подумал бы!!! Один из переключателей не до конца включался в положение "вверх". Из-за этого наблюдалась описанная проблема. Подрезал клавишу в том месте где она терлась о корпус и глюк исчез! Всем удачи.
Gliba37 Ученик (236) 2 года назад
Такая же херня была. Принял верхний контакт за главный и выключатели работали только по одиночке поменял контакты и все заработало. Спасибо
Alex SamУченик (100) 1 неделю назад
Товарищи, где вы были 8 часов назад. Я такой клубок проводов тут перекрутить просто... Всё по схеме. А во выключатель без схемы, под ретро. Не зря дядя всегда говорил покупать дорогие проходные..
Константин Егоров Знаток (307) 1 год назад
Спасибо братан,ты мне очень помог, была такая же проблема!
Alex SamУченик (100) 1 неделю назад
Нас таких не много. Но седые волосы имеются. А у кого-то клок... Столько времени потратил на эти недорогие выключатели, красивы к да. Но вот распиновка отстой
Похожие вопросы