Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Бьютилэнд
+1

При какой температуре разрушается виитамин "С"?

По-моему при нагревании он разрушается, но тогда зачем заваривать шировник в чай а смородину в компот, полчается витамина с там уже нет?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Вы совершенно правы. Витамин С действительно является одним из витаминов, подверженных наибольшему разрушению. Он начинает разрушаться уже при температуре 60 градусов. Также он разрушается при соприкосновении с кислородом, на свету, при соприкосновении с медной и железной поверхностью. Поэтому витамииные отвары и в принципе продукты, содержащие этот витамин рекомендуется хранить и готовиить в непрозрачной, эмалированной или керамической посуде, желательно под масляной плёнкой или слоем воды (дабы избежать соприкосновение с кислородом) . Из за нагревания витамин конечно не успевает полностью разрушиться, особенно в шиповнике из зи его прочной структуры, но я, делая своим деткам витаминные "отвары" просто заливаю ягоды горячей водой, ниже 60 градусов и подольше настаиваю в темноте или в непрозрачной посуде. Так я готовлю морс из клюквы, чёрной смородины, яблок. Шиповник, конечно немного держу на водяной бане и завариваю вместе с красной рябиной, ибо этот сбор является очень иммуноповышающим. долго не держу на огне. Делаю на ночь и настаиваю целую ночь. Это просто как эликсир.

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Выше 50 градусов, т. к. это ФЕРМЕНТ то есть вещество необходимое для синтеза других вещевст в организме

Источник: биолог
Аватар пользователя
Знаток
6лет

да причем здесь аскорбинковая кислота? синтетические витамины и те что в фруктах, это не одно и тоже! вы с этой аскорбинкой уже задрали... Вообще если не ошибаюсь от этой аскорбинки толку ноль ищите проверенную информацию.
натуральное молоко скисает в течение суток. . А в фарминдустрии натуральный витамин не используют - только химсинтез! ! А ему ничего не страшно хоть 150градусов не сдохнет!!

Аватар пользователя
Ученик
8лет

Искал ответ на этот вопрос и нашёл вот что (сайт источник: http://health-diet.ru/people/user/59479/blog/35789/)
…..
Вопреки распространенному убеждению витамин C в кипящей воде не разрушается: молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C.
…..
Аскорбиновая кистлота.
Внешний вид: бесцветн. кристаллы
Брутто-формула (система Хилла): C6H8O6
Молекулярная масса (в а. е. м.): 176,12
Температура плавления (в °C): 191
Температура разложения (в °C): 192 (сайт источик: http://www.xumuk.ru/spravochnik/311.html)

При температуре t=50°С в продуктах остается кислород, способствующий процессам окисления и уничтожению витаминов. При температуре в 100°С и 150°С вода, содержащаяся в продуктах вскипает, и кислород испаряется, процессы окисления практически не происходят и витамины сохраняются в большем объеме. (сайт источник - http://www.abatmsk.ru/articles/275/)

Хорошо бы услышать мнение специалиста.