Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Первая буква алфавита откуда она пришла

Рамиля Степанова Знаток (307), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Регина Высший разум (554979) 9 лет назад
"А, а" является первой буквой кириллических алфавитов.
В старославянском алфавите называлась "аз", обозначая местоимение "я". Истоки восходят к древне-греческой букве "альфа" (α). А α, в свою очередь, произошла от финикийcкого "алеф", обозначавшего согласный гортанный звук. По наиболее популярной версии начертание алефа возводится к рисунку бычьей головы.

В старо - и церковнославянской письменности буква называлась «азъ», что на современный русский язык переводится как местоимение "я".

Символами обеих древнеславянских азбук, как и символами греческого алфавита, обозначали числа. Так, буквой «азъ», сочетающейся с титлом, обозначалась цифра 1. Как являющаяся первой буквой алфавита, «азъ» служит также символом начала (напр., выражение «Альфа и Омега» — начало и конец), самого меньшего предела (напр., «не знать ни аза», т. е. – ничего не знать; или «умереть за единый аз».
Буква «А» современного русского алфавита до сих пор сохраняет значение как порядковое числительное ‘первый (по счёту).
Остальные ответы
Александр Неиванов Мыслитель (5819) 9 лет назад
"Аз" переводится как "Я" пришла от древних славян. Кому то очень надо было поставить букву Я в конец алфавита. Поставили. Кто и зачем - думай сама.
илья сергейПросветленный (27863) 9 лет назад
Так она там с реформы 1917 года.
А "яз" в значении "я" употребляли ещё со средних веков.
Похожие вопросы