Что значит "изысканные блюда"?
В википедии написано:
"Гурма́н — ценитель и любитель тонких изысканных блюд или знаток напитков, в том числе и вин — энофил. "
А кто, собственно говоря, определяет "изысканность" блюд и кто определяет, на сколько тот или иной человек умеешь оценить эту изысканность?
умеет*
Был у меня случай еще в школе. Что-то обсуждали с учителем и учениками, затронули тему гурманов. Кто-то спросил, что это значит. Прочитали в книжке примерное определение как и в википедии. Я говорю - я гурман. Подразумевая, что я, возможно, люблю достаточно необычно сочетать еду (для нашей местности по крайней мере). А мне в ответ - А ты что, ешь изысканные блюда, хаха. А кто же еще будет определять, какая еда изысканная, а какая нет. По моему это определение для гурмана достаточно неточное.
мне кажется, гурман - это ценитель, как вы и сказали, необычных сочетаний из необычных продуктов. А изысканные это будут блюда, или селедка с медом - дело десятое
Изысканные блюда - это блюда, выделяющиеся вычурным изяществом вкуса и оформления, способа подачи. Степень изысканности определяют признанные эксперты. Соблюдение определенных правил при приготовлении пищи называется технологией. Мастера соблюдения технологий и творческих находок получают звания лучших на конкурсах. Они и делают погоду в кулинарной моде.
Относительно недавно появились фуд-порно и стиль фьюжн, молекулярная кухня в кулинарном искусстве.
Ингредиенты компонуют в одном блюде не произвольно, а в соответствии с правилами совместимости и взаимозаменяемости продуктов .Требования к соблюдению этих правил прописано в стандарте: ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения.
Если кому-то не нравится - это его личное дело, как правило не имеющее отношения к кулинарному производству.
Каждый сам для себя определяет это. Нет стандартов.
для кого и оливье, селёдка под шубой и солёные огурцы изысканно (иностранцы вообще это не понимают)
Тонкий ценитель дорогих, для многих недоступных и непонятных блюд. Изыск - это что-то "этакое".