- "Христиане верят в «святую троицу», состоящую из трех ипостасей: Аллаха, Исы и Марьям. " Откуда ас-Саади это взял?
Понятно, что не Марьям, но Духа Святаго, но ПОЧЕМУ он так написал?
Это подлинная фраза толкователя Корна (Сура Трапеза, 73-й аят), достойного ас-Саади:
- "Христиане верят в «святую троицу», состоящую из трех ипостасей: Аллаха, Исы и Марьям. " Взято из толкования Корана шейха 'Абд ар-Рахмана ас-Са'ди.
Прошу не отвечать простыми ответами типа:
-раньше христиане действительно именно так думали
-ас-Саади общался с христианами еретиками
-чтобы стравить мусульман и христиан
-злой умысел шайтанов
-злой умысел бесов
-обычная опечатка
и т. д и т. п.
Прошу так-же не отвечать вырезками с сайтов типа:
Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого». Работа над этой книгой была завершена в 1344 г. х.
Это - одна из цепочек учителей, по которой получил знания от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, шейх, выдающийся ученый по Фикху, толкователь Корана и знаток арабского языка Абдуррахман ибн Насыр Ас-Саади
Он обучался у ш. Салиха ибн Усмана аль-Кады
Тот учился у ш. АбдуЛлаха ибн Аида
Тот получал знания у ш. Али ибн Мухаммада ибн Али, судьи Унейзы
Тот - у выдающегося ученого ш. АбдуЛлаха ибн АбдурРахмана Аба Бутына, известного муфтия Нежда
Тот - у ш. Ахмада ибн Хасана ибн Рашида аль-Ихсаи
Тот - у известного ученого Мухаммада ибн Фейруза, он же получал знания у своего отца АбдуЛлаха ибн Фейруза
Тот - от своего отца, Мухаммада ибн Фейруза (деда)
Тот - у Абдуль-Кадира ат-Тагляби
Тот - у Мухаммада аль-Бальбани и ш. Абдуль-Бакы, отца Абу аль-Мауахиба
Те же обучались у автора «Ар-рауда» (книга по фикху ханбалитов)
выдающегося ученого Мансура аль-Бухути
Тот - у автора «Аз-заду аль-мустакни'» (книга по фикху ханбалитов),
Яхьи ибн Мусы аль-Хаджауи
И у ш. Ахмада аль-Уафаи
А те у ш. Мусы аль-Хиджауи, автора «Аль-Икна'» (книга по фикху ханбалитов)
Тот - у ш. Ахмада аш-Шъуики
Тот - у Ахмада аль-Аскари
Тот - у Али ибн Сулеймана аль-Мардауи, выдающегося ученого, исследователя мазхаба ханбалитов
Тот - у Ибн Кундуса
Тот - у Ибн аль-Ляххама
Тот - у имама Ибн Раджаба аль-Ханбали
Тот - у Шамсуд-Дина ибн Кайима аль-Джаузийи
Тот - у Ибн Теймийи
Тот - у ш. Шамсуд-Дина Абдур-Рахмана ибн Абу Умара, автора «Аш-шарх аль-кабир» (книга по фикху ханбалитов)
А также у своего дяди Муваффак ад-Дина ибн Кудамы
Тот - у шейха, известного своим поклонением, Абдуль-Кадира аль-Джиляни
И у хадисоведа Ибн аль-Джаузи, а также у Ибн аль-Муна, известного знатока по Фикху
Те - у Абу аль-Уафа ибн Акыля, атора «Китаб аль-фунун»
(книга, охватывающая и основы фикха, и хадис и пр.)
И у Абу аль-Хаттаба, автора «Аль-хидая» (книга по фикху)
Те - у кады Абу Я'ля
Тот - у Абу Хамада
Тот - у Абу Бакра ибн Абдуль-Азиза
Тот - у Абу Бакра ибн аль-Халляля
Тот - у аль-Марвази и сыновей имама Ахмада — Салиха и АбдуЛлаха
Те - у имама Ахмада ибн Ханбаля, имама последователей Сунны
Тот - у других имамов, среди которых Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии, Суфъян ибн Уейна.
А те - у Амра ибн Динара и имама Малика ибн Анаса
Тот - у Нафи', вольноотпущенника Ибн Умара
Тот - у АбдуЛлаха ибн Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен ими Аллах, сподвижника посланника Аллаха
А тот - у предводителя богобоязненных Мухаммада, посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Все догматы христианства доказаны юридической системой Римской империи, которой мы пользуемся до сих пор (римское право). Мусульманство не было встроено в аппарат римской империи (они строили свою государственность) и никому не было дело до отстаивания истины чужой религии. Потому там гуляли все возможные ереси и фантазии.
Коран не являеться учебником по религиоведению или сектоведению, в ней не рассматриваются абстрактные теории. В ней Аллах говорит людям конкретные вещи о конкретных делах: не отпадайте в многобожие, не поклоняйтесь человеку как Богу! (Аналогично и в Библии). Поэтому и учение ортодоксального христианства о «Святой Троице», как оно сложилось к VII в., в Коране не рассматривается. Однако есть аяты Корана, вызывающие споры и недопонимание со стороны христиан.
«Вот сказал Аллах: "О Иса, сын Мариам! Говорил ли ты людям: "Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом"?" Он сказал: "Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя. Воистину, Ты - Ведающий сокровенное"» (5:116).
«Не веровали те, которые говорили: "Ведь Аллах - третий из трех", тогда как нет никакого божества кроме Единого Бога" (5:73).
Некоторые европейские исследователи Корана считали, что в аяте 5:116 речь идет о составе христианской Троицы, в которой третьей ипостасью является Мария. В частности, так считали Герок и Хоровиц (Коран (вводная статья) / Пер. и коммент. И. Ю. Крачковского. Баку, 1990. С. 542.).
Параллель между коранической Марией и Святым Духом у христиан они видели в том, что у семитов (в т. ч. у арабов) слово Дух (Рух или Роах) символизировал женское начало. Женское начало было весьма почитаемо на Ближнем Востоке и в иных цивилизациях и персонифицировалось в лице богинь Исиды, Анахит, Иштар, Артемиды. После официального распространения христианства в Риме с IV в. у части населения на месте запрещенных теперь культов женщины-богоматери появился культ Марии.
Со временем в народной практике ромейского христианства почитание Марии достигло таких форм, как коленопреклоненные молитвы со словами: «О Преблагословенная Мати Божия, Державная Помощнице, крепкая Заступнице! Благодаряще Тя со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, припадаем Ти со умилением, с сокрушением сердечным и со слезами и молим Тя и стеняще вопием Ти: спаси нас, спаси! Помози нам, помози! Потщися: погибаем!» Позднее сами же христиане, считавшие, что церковь отошла от ряда евангельских норм, где нет понятия «богоматерь», а именно реформаторы-протестанты, выступили против такого ее почитания, в котором они увидели признаки обожествления. Молитвы Марии были ими запрещены.
Однако предположения о том, что в аяте 5:116 речь идет о христианской «Святой Троице» и месте Мариам в ней, не имеют под собой никакого основания! В данном аяте имеет место очень конкретный вопрос Аллаха Иисусу о том, утверждал ли он свою Божественность и Божественность своей матери? Здесь нет речи о тринитарном понимании сущности Бога. И мусульманские толкователи Корана никогда не придавали такого смысла данному аяту. Например, один из самых авторитетных и классических толкователей Корана Ибн Кясир говорит о том, что данный аят относится к дню Страшного Суда, на котором Аллах будет судить тех, кто обожествил Иисуса и его мать (ibn Kesir. Hadislerle Ku'ran-i Kerim tefsiri. С. 1. istanbul: Qagn yayinlari, 1991. S. 2531-2532.). Смысл аята в том, что Иисус никогда не объявлял Богом ни себя, ни свою мать, а сделала это в последующем некоторая часть их почитателей.
Непосредственным поводом к ниспосланию этого аята предположительно могло быть учение распространенной в тогдашней Аравии христианской секты, которое наиболее выпукло демонстрировало обожествление Иисуса и его матери. Например, была секта «люди из Наджрана», взгляды членов которой представляли собой некую смесь из язычества и ортодоксального христианства. Привыкнув поклоняться женскому идолу Иштар, они в качестве замены ей объявили «богиней» и «женой Бога» Деву Марию, а «их сына» сделали третьим своим кумиром.
Тот самый случай, когда можно сказать: "Кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю (и повторяю) "
ас-Саади гонит бесов, видимо легион у него.
Марьям зачала Ису от Святого Духа. Дух был принят Марьям, собственно, она и носительница Святого Духа, т.е, его воплощение.
Кстати, в христианстве Иисус - это Сын Божий, а Мария - Богоматерь. Отец, Мать и Сын, - три ипостаси.