Я вижу это так: если будет протекать ток больше чем 19А (допустим провод медный и напряжение 220В) то слабое звено, на рис показано "провод 1.5", будет греться что исключает рациональность использования такой скрутки. Поясните пожалуйста если я не прав
Дополнен 9 лет назад
В принципе многие говорили что это равноценно, и я сам неоднократно так делал по проэкту который делают умные люди.. наверно.. но никто не обьясняет почему именно так, по моей схеме видно что такое соединение не совсем логично...
Дополнен 9 лет назад
Ответа объясняющего ПОЧЕМУ они равноценны так и нету, может хоть подскажите в каком направлении копать?
Дополнен 9 лет назад
Приношу извинения если написал вопрос не внятно! У меня написано диаметер но я подразумевал сечение мм2) и вообще оно взято от фонаря. Здесь вопрос в ДРУГОМ! Допустим сила тока в цепи = 30 А для провода сечением 3 мм2 это норма НО для провода 1.5 это превышение так как они НЕ связаны между собой по всей длине! по этому провод 1.5 будет грется . ТАК? или я чего то не понимаю?
Равноценно. И по всей длине незачем скручивать. Только лишний расход материала. Достаточно соединить конечные точки. Так поступают в специальных, хитрых случаях. Например, когда нужно обеспечить гибкое соединение двух неких частей, а один толстый кабель плохо гнётся. Берут 10 тонких, каждый сечением 1/10 от толстого, и делают шлейф по длине плоскости изгиба. А если ты про нагрев, два отдельных, да ещё разнесённых по сторонам даже лучше. Сравни площадь поверхности (не сечения !) единичного проводника сечением S и длиной L и суммы двух сечением S/2 и той же длиной L. У второго варианта она больше. Много проводов с сечением эквивалентным одному будут иметь сопротивление тоже, а ток выдержат больший, поскольку не перегреются (как раз, если не скручивать !)
Как это сопротивление будет таким же? А как же закон параллельного соединения сопротивлений? 1/R=1/R1+1/R2+1/R3+1/RN. Сопротивление сильно упадет при многожильности, теплоотвод увеличится, мощность провода возрастет на некоторую величину.
Аркаша
Высший разум
(581923)
Вот так! Согласно тем самым законам. И тут не нужна эта формула, хотя ей ничего не противоречит.
Если длина проводника одинакова, а сечение (не диаметр !) уменьшить в 2 раза, сопротивление возрастёт в 2 раза. Во сколько уменьшишь/увеличишь сечение, во столько увеличить/уменьшишь сопротивление. А при соединении N одинаковых сопротивлений в параллель, сопротивление уменьшается в N раз.
значит все производители кабелей идиоты, по вашему надо делать только мин диаметр и пусть каждый сам собирает любой диаметр скручивая концы
Аркаша
Высший разум
(581923)
Идиоты - в дурдоме. Жилы кабеля перекручены по иным причинам, в. т. ч. технологическим, а для неучей созданы таблици, чтоб не перенапрячь голову формулами. Сравни допустимый ток 2,5 и 25 квадрат, например. Может поймёш
да, при условии что скрутить их надо по всей длине и обеспечить электрический контакт по всей длине (чтобы в любой точке было 3 кв. мм) схема будет рабочей при условии обеспечения абсолютной идентичности отрезков провода 1,5 кв. мм, что реально невозможно на практике так никто не делает
на хрена контакт по длине? на хрена абсолютная идентичность? Чем помешает, если сопротивление одного будет на процент меньше? Ну, будет ток в нем на процент больше - и всего-то.
другое дело, что провод диаметром 3 по прощади сечения не 2 по полтора, а 4.
⚡⚡⚡ Elektriker
Искусственный Интеллект
(143085)
зачем туда обратно пересчитывать единицы, условные мм2 проводов и так по сопротивлению 100м принимают
бред хотя бы в том, что нужны идентичные куски провода и что невозможно их подобрать. Для чего такие точности? Потому что провод будет под максимальной допустимой нагрузкой?
Mikhail Levin
Искусственный Интеллект
(615712)
что именено тебя удивило? Что проводимость пропорциональна площади? вообще-то это школьная программа. Да и так очевидно, раздели мысленно проводник на равные части вдоль, через каждую потечет равный ток.
а почему 4 - так выпиши формулу площади и подставь. или просто представь, что сечение у провода - квадрат. сколько надо квадратиков вдвое меньшего размера, чтобы его составить?
при нашгадкаих туна провода фиг знает... там сечение загадка возьми две кабельные жилы кабелей одного сечения но разных производителей и увидишь разницу
блин, мне кажется что если тут заговорили о точности, то давайте вспомним о сопротивлении меди, которое уменьшится вдвое при параллельной скрутке, а значит по двойному проводу может пропустить больший ток, пусть даже на незначительную часть, но больше. А вот как не делают, так это не скручивают провода по всей длинне ибо это ни к чему. достаточно просто скрутить концы двух проводов и (если уж приспичило афигенно контакт устойчивый сделать) запаять их или сваркой сварить. Все. Провод будет нормально использоваться. такие провода используют как правило временной мерой, когда нет под рукой номинала. Удачи.
Простой многожильный кабель. Который применяется кругом в нашей жизни. Например в шнуре утюга. Там много тонких проводов. Вот и весь ответ. И не хера мудрить.
1. Автор, определись: речь идёт о ДИАМЕТРЕ проводника или о ПЛОЩАДИ сечения проводника? 2. В электротехнике оперируют площадью сечения проводников. Это удобно, т. к. (пропустим физику всех внутренних процессов) площади проводников можно просто складывать. То есть проводник сечением 1,5 кв. мм + проводник сечением 1,5 кв. мм = проводник 3 кв. мм. Вот так будет правильно. 3. Если же ты имеешь в виду именно диаметр проводника (например, измеренный тобою штангенциркулем или микрометром) то здесь картина совершенно другая. А именно: - проводник диаметром 1,5 мм имеет площадь сечения 1,76625 кв. мм. - проводник диаметром 3 мм имеет площадь сечения 7,065 кв. мм., что ровно в 4 раза больше первого значения. 4. Таким образом, чтобы получить на данном участке эквивалент проводника диаметром 3 мм, понадобится скрутить 4 проводника диаметром 1,5 мм.
Так что, отвечаю на вой вопрос: НЕТ, это не будет эквивалентно. Почему - читай пункты 1-4.
Теоретически два провода по 1,5 даже лучше, чем один провод сечением 3мм2, но это без учёта безопасности. Лучше избегать таких соединений (2 параллельных кабеля) по той причине, что нарушении одного из кабелей (отгорел один проводок, при скрутке отломался или другая причина) может возникнуть перегрев и пожар другого кабеля, а автоматика не сработает.
Допустим сила тока в цепи = 30 А для провода сечением 3 мм2 это норма НО для провода 1.5 это превышение так как они НЕ связаны между собой по всей длине! по этому провод 1.5 будет грется . ТАК? или я чего то не понимаю? = Нет не будет греться. По одному проводу потечет ток 15 ампер и по другому проводу 15 ампер потому что при паралельном соединении ток делится на количество проводов. А провод медный 1.5мм2 выдержит 19 ампер смотри таблицу выше