Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто знает как приготовить кумыс. если есть рецепт плиз напишите

nora Мастер (1405), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
ОЛЬГА ТЮКОВА Мудрец (10073) 15 лет назад
1 л. обезжиренного молока,
1 стакан чистой воды,
3 ч. ложки сахара или меда,
2 ст. ложки кислого молока или кефира,
4-5 гр. сухих дрожжей
На 1 литр обезжиренного молока добавить стакан воды, сахар или мед (если молоко и вода будет кипяченные, охладить до комнатной температуры) . В молочную смесь ввести 2 ст. ложки кислого молока или кефира, посуду закрыть крышкой и поставить в теплое место (25-30 град. , можно подогреть молоко и поставить в теплую духовку, не горячую, а теплую) . Через несколько часов будет кислое молоко, в народе называется простокваша, в него добавить дрожжи (дрожжи развести в 2 ложках теплой воды с щепоткой сахара) , размешать и разлить по бутылкам (не под горлышко) , герметически закупорить и оставить на 20-40 минут. За это время образуется углекислый газ, как только начнется "кипение", бутылки убрать в холодильник.
рецепт упрощенного приготовления кумыса:
1 л. кефира (или пахты, или магазиной простокваши)
0,5 л. воды,
1,5 ст. ложки сахара (или 3 ч. л.) ,
5 гр. прессованных дрожжей
В банку выливают кефир и воду, добавляют сахар. Дрожжи замочить в теплой воде, добавить 1 ч. ложку сахара, дождаться, чтобы энергично забродили и потом вылить в кефир. Поставить в теплое место, где-то на час, до появления пены, которая свидетельствует о начале брожения. После появления пены банку с кумысом убрать в прохладное место/холодильник для медленного брожения.
На следующий день кумыс готов.
Можно разлить по бутылкам и закупорить.
Кстати: по времени созревания с момента заквашивания кумыс подразделяют на слабый (одни сутки) , средний (двое суток) и крепкий (трое суток) . Доля спирта в них составляет соответственно 1; 1,5 и 3%.
Источник: инет
Остальные ответы
Ольга Федорова Просветленный (45268) 15 лет назад
вы не сможете его дома приготовить.. . настоящий кумыс делают из кобыльего молока и закваска особая нужна
Ice-cream Мудрец (16262) 15 лет назад
Фляга кобыльего молока и полведра закваски, все перемешать, поставить в теплую (30 градусов) комнату, периодически перемешивать. Через 24 часа разлить в тару, убрать в холодильник.
Источник: Летом работаю на Башкирском кумысном производстве им. Максима Горького
Похожие вопросы