Много муки, некачественное масло, неправильный рецепт, неправильный замес. В каждом этом случае исправляется по-разному.
катенька ивановаМастер (2362)
8 лет назад
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Мука - 2 стакана, сахарный песок - 1 стакан, имбирь сухой - 1 стол. ложка (если свежий - 2 стол. ложки натёртого), корица - 1 чайная ложка ( можно для пряного вкуса добавить измельчённые бутоны гвоздики 3 шт., а для аромата - ванилин - до 1 - 0,5 пакетика) - перемешать, сода - 0,5 чайная ложка (можно загасить уксусом) - перемешать. Добавить размягчённое, но не разогретое, сливочное масло - 150 г - размешивать, пока тесто не начнёт крошиться. Если тесто липкое - добавить муки. Завернуть тесто в пищевую плёнку, положить в холодильник на 30 - 60 минут.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать печенье (кружками или любыми формочками). Выложить на бумагу для выпечки, смазанную маслом (можно растительным рафинированным). Заранее разогреть духовку - 180 градусов. Выпека