Top.Mail.Ru
Ответы

Если Бога нет, то все дозволено?

Достоевский как-то писал, что «если бога нет, то все дозволено». Это — исходный пункт экзистенциализма. В самом деле, все дозволено, если бога не существует, а потому человек заброшен, ему не на что опереться ни в себе, ни вовне. Прежде всего у него нет оправданий. Действительно, если существование предшествует сущности, то ссылкой на раз навсегда данную человеческую природу ничего нельзя объяснить. Иначе говоря, нет детерминизма, человек свободен, человек — это свобода.

С другой стороны, если бога нет, мы не имеем перед собой никаких моральных ценностей или предписаний, которые оправдывали бы наши поступки. Таким образом, ни за собой, ни перед собой – в светлом царстве ценностей — у нас не имеется ни оправданий, ни извинений. Мы одиноки, и нам нет извинений. Это и есть то, что я выражаю словами: человек осуждён быть свободным.

Жан-Поль Сартр

Анонимный опрос
Да
Нет
Свой вариант я напишу в комментариях
Всего голосов: 39
По дате
По рейтингу
Мыслитель
9лет

сартр петух

Профи
9лет

очень хорошо сказано про совесть Самычем. Совесть по Канту есть Бог для человека, нравственное правило поведения. По сути, когда говорят, что Бог в нас, то они частично правы. Но нельзя подразумевать, что Бог в целом в нас - такой бородатый старик, который бьет нас палкой, если делаем фигню. Совесть - нравственный закон, закон принципа и правильности деяний в жизни. Бог внешний, то есть трансцендентный, необязательно влияет на наши поступки и необязательно может нас за них наказать. А вот совесть может грызть очень долго за действия своего хозяина.

9лет

а я если честно не понял ты свои слова вырожал или согласился с французким вариантом и в том и в другом случае всё под сомнением и бог и те кто против бога евреи так хорошо поработали разделяя и властвуя что в обществе к сажелению не осталось личностей а всё больше и больше глупого скота поглащающего информацию как траву но при этом каждый пытается изложиться так будто бы он личность. и приношу свои извенения за действительность моих слов.

Знаток
9лет

Каждый поступает по уровню сознания.

Просветленный
9лет

Мне стыдно за человечество 21 века