Если Бога нет, то все дозволено?
Достоевский как-то писал, что «если бога нет, то все дозволено». Это — исходный пункт экзистенциализма. В самом деле, все дозволено, если бога не существует, а потому человек заброшен, ему не на что опереться ни в себе, ни вовне. Прежде всего у него нет оправданий. Действительно, если существование предшествует сущности, то ссылкой на раз навсегда данную человеческую природу ничего нельзя объяснить. Иначе говоря, нет детерминизма, человек свободен, человек — это свобода.
С другой стороны, если бога нет, мы не имеем перед собой никаких моральных ценностей или предписаний, которые оправдывали бы наши поступки. Таким образом, ни за собой, ни перед собой – в светлом царстве ценностей — у нас не имеется ни оправданий, ни извинений. Мы одиноки, и нам нет извинений. Это и есть то, что я выражаю словами: человек осуждён быть свободным.
Жан-Поль Сартр
сартр петух
очень хорошо сказано про совесть Самычем. Совесть по Канту есть Бог для человека, нравственное правило поведения. По сути, когда говорят, что Бог в нас, то они частично правы. Но нельзя подразумевать, что Бог в целом в нас - такой бородатый старик, который бьет нас палкой, если делаем фигню. Совесть - нравственный закон, закон принципа и правильности деяний в жизни. Бог внешний, то есть трансцендентный, необязательно влияет на наши поступки и необязательно может нас за них наказать. А вот совесть может грызть очень долго за действия своего хозяина.
а я если честно не понял ты свои слова вырожал или согласился с французким вариантом и в том и в другом случае всё под сомнением и бог и те кто против бога евреи так хорошо поработали разделяя и властвуя что в обществе к сажелению не осталось личностей а всё больше и больше глупого скота поглащающего информацию как траву но при этом каждый пытается изложиться так будто бы он личность. и приношу свои извенения за действительность моих слов.
Каждый поступает по уровню сознания.
Мне стыдно за человечество 21 века