Как готовить гоголь-моголь ?
Сколько шариков желтка и ложек сахара, и нужно ли в духовку, микроволновку или просто миксером взбить ?
Фубля... Сейчас пойду в книге рецепт прочитаю и перепишу.
Гоголь-моголь можно приготовить различно, во всех случаях получая высокопитательный и вкусный напиток.
1. Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. вина, немного соли; всё тщательно перемешать, влить 3\4 стакана пастеризованного или кипяченого молока и процедить. Вместо вина можно добавить немного тёртого мускатного ореха.
2. Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. л. сахара, немного соли, 2 ст. л. вина и 2\3 стакана молока. Всё это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол ещё раз хорошо перемешать.
3. Смешать 1 яичный желток, 1 ст. л. сахара, немного соли и ванилина, влить 3\4 стакана молока, снова перемешать и процедить.
Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху.
"Кулинарные рецепты "Из книги о вкусной и здоровой пище" 1965 год.
Фии
Гоголь-моголь – рецепт
гоголь моголь рецепт
Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.
Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?
Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!
Алкогольный гоголь-моголь
Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?
Ингредиенты:
яйцо – 5 шт.;
сахар – 0, 5 стакана;
бренди (виски) – 1 стакан;
ром – 0, 5 стакана;
молоко – 2 стакана;
сливки – 2 стакана;
сахарная пудра – 100 г;
тертый мускатный орех – для украшения;
корица – 1 шт.;
ваниль.
Приготовление
Для приготовления гоголь-моголя, берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливаем виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной миске взбиваем в крутую пену яичные белки и добавляем смесь из желтков. Добавляем оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбиваем массу до загустения. Разливаем алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украшаем тертым мускатным орехом и палочкой корицы.
Гоголь-моголь для детей
Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.
Ингредиенты:
яйцо – 2 шт.;
сахар – 150 г;
какао – 100 г;
сливочное масло – 10 г.
Приготовление
Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.
Классический гоголь-моголь – рецепт
Ингредиенты:
яйцо – 2 шт.;
соль, сахар – по вкусу;
сливки, мускатный орех – для украшения.
Приготовление
Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украшаем сливками и мускатным орехом.
Кофейный гоголь-моголь с молоком
Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.;
сахар;
молоко – 300 г;
молотый кофе – 50 г.
Приготовление
Взбиваем белок миксером, а желток растираем с сахаром при помощи вилки. На дно бокала наливаем теплое молоко, затем кладем немного молотого кофе, сверху выкладываем желток и в центр – белок. Пить гоголь-моголь с молоком нужно не перемешивая.
Фруктовый гоголь-моголь
Ингредиенты:
гоголь моголь алкогольный
фруктовый сок – 150 г;
яйцо – 2 шт.;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – щепотка;
молоко – 300 г.
Приготовление
Растираем желтки с сахаром, добавляем соль и любой фруктовый сок. Все хорошенько мешаем, не останавливаясь. Затем добавляем холодное молоко и взбитую белковую пену. Такой коктейль можно пить через соломинку.
Желток отделить от белка. Белки поставить на минут 15 в холодильник. В желток добавить сахар и соль.
При помощи венчика хорошенько взбить желток. Взбивать необходимо до лимонного цвета, а также масса должна стать очень густой и увеличится в объеме примерно в 2,5 раза.
В охлажденные белки добавить сахар, щепотку соли.
При помощи миксера или венчика взбить белки в густую пену. Далее взбитые белки необходимо соединить с желтками и повторно хорошенько взбить. При желании в гоголь-моголь можно добавить взбитые сливки.
Гоголь-моголь готов. Остается его лишь перелить в стаканы. Переливается этот напиток осторожно. Важно сделать это таким образом, чтобы сначала перелился в бокал напиток без пены. Белковая пена – последний, т. е. первый сверху слой в напитке. По желанию можно сверху потереть мускатным орехом.
Яйца (2-3 штуки), соль, сахар (для желтка – 1 ч. ложка; для белка -2 столовые ложки без верха), сливки (50 мл) - необязательно.