Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Отрывок из памятника старорусс. письменности – Домострой переведите его на совр. русский язык. Помогите пожалуйста!!!

Людмила Ладановская Профи (646), на голосовании 8 лет назад
А коли пир болшои ино всюды самому дозирати и в поварне и в хлебне, а за столом ества отдавати приставити добра человека а у поставца у питья и у судов бережнои же доброи человек надобе. А в стол питье подавати по государеву наказу кому што велено а на сторону никому не давати без веления, и как пир минет, и весь запас серебрянои и оловянои и всякие суды ссмотрити и счесьти, и повареннои и хлебнои и ества перебрати и питие созрити, початое дополнивати, а в пир на дворе брежен же человек надобе, всего бы смотрил и берег и домашние всякие порядни не окрали бы чево, и гостя пьяново беречи, чтобы не истерял чево и брань бы не была а как стол отоидет ино суды сметити всякие, и перемыти велети, и всякая ества перебрати мясная или рыбная и студень и ухи и устроити по преже писанному, а коево дни пир тово вечера или порану самому государю пересъмотрити все ли по здорову и сметити, и перепытати у ключника подлинно колько чево съедено и испито и кому что отдано, и кому что послано, и всякои бы росход во всяком обиходе был в ведоме, и суды бы всякие были в счете, и умел бы государю сказати про все прямо куды што розошлося, и куда что дано, и сколко чево розошлося.
Голосование за лучший ответ
Тамара Искусственный Интеллект (238579) 8 лет назад
А если пир ( праздник ) большой, то везде и за всем надо наблюдать самому : и в кухне, и в пекарне, а к столу надо приставить человека, к-рый будет всё подавать. У поставца ( 1) Род невысокого шкафа с полками для хранения посуды и других хозяйственных принадлежностей. 2) Род посуды для питья с крышкой ) и у посуды нужно поставить аккуратногои бережливого человека. На стол питьё подавать согласно указам царя ( каждому согласно его чину, боярину, напр., вино лучше, чем менее именитому человеку ) ,никому ничего не давать без разрешения, а как пир закончится, пересчитать посуду: оловянную, серебряную и другую. Учесть также сколько хлеба и угощения какого осталось и питьё проверить сколько осталось, начатое дополнить. В пир на дворе тоже бережливый человек нужен, такой, к-рый смотрел не украли бы чего и гостей пьяных беречь, чтобы не потерял чего-нибудь и ругани не было бы. А когда праздник кончится, убратьпосуду, приказать её перемыть, перебрать отставшиеся яства ( еду )
ТамараИскусственный Интеллект (238579) 8 лет назад
: мясную, рыбную, студень и уху, учесть всё и спросить у ключника ( кладовщика ),сколько чего съедено и выпито, и чтоы можно было доложить государю, кому что отдано, и кому что послано, чтобы всё было учтено.
Похожие вопросы