Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос для тех кто выращивает цитрусовые в квартирах

Подскажите жизненно ли необходима им досветка лампой и холодная температура ( 12-16) . Читаю про уход за цитрусовыми- написано, что простояв всю зиму при комнатной температуре (20-22 градуса, цитрусовые не будут ни цвести, не плодоносить, а еще и вдобавок почти всю листву сбросят.
Расскажите, а как Вы ухаживаете за своими цитрусовыми ( температура, досветка, какие удобрения)

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
9лет

Уход за цитрусовыми зимой и в осенний период - одна из наиболее важных тем в комнатном цитрусоводстве. Многие сталкиваются с проблемой, когда по весне купленное растение очень хорошо растет и "радует глаз", но начиная с октября останавливается в росте, а к декабрю уже начинает скидывать листья, хотя уход был по прежнему хорош.
Я тоже по началу сталкивался и страдал от этой проблемы. Мой первый лимон часто был на грани смерти, когда скидывал абсолютно все листья, сушил ветки, но таки доживал до весны и его удавалось спасать.
Уход за цитрусовыми зимой должен основываться на некоторых знаниях, а именно:
Световой день в осенне-зимний период сильно сокращается
Батареи отопления очень высушивают воздух
Поток горячего воздуха заставляет растение сильно испарять влагу
Корни не могут с такой же скоростью обеспечивать влагой листья, с которой она испаряется
Зачастую температура грунта в горшке намного ниже температуры воздуха из-за возможных сквозняков - корни в таком случае плохо работают
Исходя из этого, есть 2 варианта содержания и ухода цитрусовых зимой. Первый вариант самый лучший - это прохладная зимовка. Так как цитрусовые имеют волны роста, то есть активная вегетация происходит не постоянно, а "рывками", и самый сильный период роста наблюдается весной с увеличением светового дня, то очень желательно зимой перевести растение в период покоя. Лучше всего обеспечить постоянную температуру 5-10 градусов, при которой все процессы замедляются, а значит и необходимость в свете так же. То есть решаются все перечисленные проблемы. Читал, что некоторые цитрусоводы выносят растение в подвальные помещения, где содержат при низких температурах 1-2 градуса и практически без света. Все растения сохраняются хорошо. Огромным плюсом такого содержания является так же то, что уход за цитрусовыми зимой нужен намного меньше, особенно в плане полива.

У меня в этом году был первый опыт создания холодной зимовки. Я остеклил свою небольшую лоджию 2-камерным стеклопакетом и утеплил стены 3-сантиметровым пенопластом. В октябре-декабре температура была немного выше от рекомендованной - 8-14 градусов. Могу сказать, что опыт для меня очень даже успешный - ни одно растение не сбросило ни одного листа, хотя в предыдущие годы этот период был кошмарным. Хотя я писал, что при низких температурах можно не досвечивать растения, но я все-таки повесил на лоджии люминесцентную лампу (2*36Вт) и включал ее с 16:00 до 22:00.

Сейчас же, когда световой день пошел на увеличение и температура поднялась до 14-16 градусов, мои любимцы подумали, что пришла весна и массово начали пробуждать почки: кто собрался растить ветки, а кто цвести:

Лимон Скерневицкий
Каламондин

Но зачастую бывает, что не у каждого есть возможность устроить прохладную или холодную зимовку, как у меня в предыдущие годы. Что же делать в таком случае?
Прежде всего надо сделать досвечиваение, что бы искусственно увеличить световой день. Второе - это сделать экран от горячего воздуха; можно использовать любые теплоотражающие материалы. Ну и напоследок постараться поднять влажность воздуха. Опрыскивание - это хорошо, но имеет очень кратковременный эффект. Постарайтесь ставить возле растений много широких контейнеров с водой.

Несмотря на то, что с этим постом я немного запоздал и скоро наступит весна, я надеюсь, что мои советы хоть кому-то помогут в следующем году и уход за цитрусовыми зимой не станет очередной головной болью!

Гений
9лет

Если держать на холоде, то как показывает опыт, растения прекрасно обходятся без света (не полная темнота конечно, а короткий зимний день).

Гений
9лет

Растет обычный лимон. Стоит в лоджии с кактусами, температура +10.Не досвечиваю, так как у нас на юге всегда солнечно и зимой. Летом держу в саду, удобряю каждые 2 недели

Высший разум
9лет

Когда у меня рос и цвёл лимон Павловский, то зимой было 20 градусов, досветку не делала.
Однако и плоды были, потом завязь намеренно обрывала: слишком долго созревали.

Ученик
9лет

как читаю большинство не обеспечивают никакой зимовки и всё равно цветут и плодоносят.