Не подарок
Просветленный
(40949)
16 лет назад
Капуста провансаль, несмотря на исключительно французское название, – любимая закуска для многих россиян. Капуста провансаль – не просто кислая капуста. Капуста провансаль - салат, который можно, разумеется готовить не только на праздники, но и в обычные, будние дни, потому что способ приготовления этого вида салата не очень сложен, но при этом сам салат – невероятно вкусен и полезен для здоровья.
Рецептов засолки этой капусты существует несколько. Некоторые из них считаются более классическими. Их придерживаются большинство хозяек, любящих колдовать на кухне.
Капуста провансаль в классическом ее варианте готовится следующим образом: Цельные кочаны капусты разрезаются на части (либо надрезаются, если есть желание сохранить кочаны практически целыми) . Капуста таким образом солится и квасится то время, которое ей обычно требуется для закваски. Сам процесс соления капусты описывать сейчас не будем. Отдельно при этом маринуются ягоды: клюква и брусника, виноград или крыжовник, слива или вишня.
Собственно капуста провансаль готовится так:
Квашеная кусками или целиком капуста промывается в воде и разрезается на удобные по размеры кусочки. Кочерыжки из нее, разумеется, удаляются. Отдельно промывают, перебирают маринованные ягоды. Есть есть в доме моченые яблоки, их режут на кусочки. Затем маринованные ягоды и моченые яблоки равномерно перемешиваются с нарезанной загодя капустой. В капусту добавляют маринадную заливку, которая состоит из маринада, в котором мариновались ягоды, с добавлением в него сахара по вкусу и растительного масла.
Почти готовая капуста провансаль помещается в прохладное место. Следует помнить, что капуста провансаль хранится даже в холодильнике не больше трех-четырех дней. Больше она не держится.
Капуста провансаль (не классический вариант) приготавливается несколько по-иному.
В рецепт такой капусты включены морковь, изюм и чеснок.
Капуста режется на куски (размер и способ шинковки капусты - по вашему усмотрению) , по возможности мнется. Туда же шинкуется морковь, добавляется изюм и две большие головки чеснока. Отдельно готовится заливка, в которую входят на один литр воды – стакан сахара и две столовые ложки соли (с горкой) . Затем подготовленная жидкость кипятится, в кипящий раствор добавляется стакан растительного масла и две столовые ложки уксусной эссенции. Как только полученный раствор снимается с огня, им заливается капуста. И ставится «выстоять» на пять-шесть часов.
Спустя указанное время можно считать, что капуста провансаль готова.
Капуста провансаль, приготовленная этим способом, нравится не всем. Связано это, возможно, с тем, что в этом случае довольно силен оказывается запах чеснока.
В том случае, если все остальное вас устраивает, а мешает только этот самый запах чеснока, то количество чеснока можно уменьшить по вашему вкусу.
Хранить в холодильнике 10 дней, в стеклянной или эмалированной посуде.