Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено

Как узнать, есть ли дарственная на дом?

Есть подозрения, что родственники тайно оформили дарственную, но предъявлять её не хотят! Как мне узнать, существует ли она реально? Существуют ли какие нибудь реестры, где было бы доказательство её существования? У меня на руках есть "выписка из единого гос. реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Слова "дарственная" ни где не вписано. Ограничение права - не зарегистрировано; Договоры участия в долевом строительстве - не зарегистрировано; Правопритязания - отсутствуют; Заявленные в судебном порядке права требования - данные отсутствуют; Отметка о возражении в отношении зарегистрированного права - данные отсутствуют... больше ничего нет (помимо данных правообладателя и дома). Существуют ли какие нибудь реестры, где было бы доказательство её существования? Или иные способы?

Дополнен

Пояснения для особенных любителей морали и прочего!.. Сведения нужны не мне, ситуация там довольно сложная и запутанная! Рассказывать подробности все, я ни кому не обязан! Учить меня морали то же не стоит, не тратьте время! Убедительная просьба, отвечать только по принципу : вопрос - ответ! Не знаете, или задеты ваши моральные принципы, листайте дальше, чтива на сайте хватает!!! Всем добра!!! И с наступающим!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
9лет

Заказать выписку из ЕГРП (единого государственного реестра прав) в Росреестре. Там будет видно кто является собственником дома и когда было получено право собственности и на основании чего. Дарственной в юридическом понятии нет, есть договор дарения. В выписке указаны собственники если там стоит старый собственник, то никакой так называемой вами дарственной нет

Искусственный Интеллект
9лет

"дарственных " вообще не существует.
Бывают договоры дарения.
Вполне мог собственник жилого помещения заключить дог. дарения,
и стороны могли и должны были на основании договора дарения зарегить переход права собственности на одаряемого.
После 1 марта 13 г. дог. дарения не подлежат регистрации, регится только переход права собственности.
так что стороны могли подписатьзаключить дог. дарения после 1 марта 13 года. и договор действителен.
Но пока не зарегили на основании договора переход права собственности на одаряемого.
Поэтому в выписке из ЕГРП, кот. вы получили в собственниках числится до сих пор ваш подозреваемый-прежний правооболадатель. и могут стороны в любой момент пойти и подать заяву на регистр. перехода права.
А если одно из сторон уклоняется, то ее др. сторона может обязать реш. суда.
А мог и не дарить: дог. дарения не заключался, переход права по нему не регился.
--------------------
Так продолжайте мучиться в подозрениях.
Можно ведь и прямо спросить у правообладателя....

Искусственный Интеллект
9лет

ЕГРП и есть такой реестр.

А запись о гос. регистрации договора дарения может появиться в нём и позднее. Но до чужого имущества вам не должно быть дела.

Мастер
9лет

Дарственной не существует. Есть договор дарения. В выписке из ЕГРП вписан владелец на момент запроса. А отчитываться собственник перед вами не обязан, кем бы вы ему не приходились. Сегодня дарения нет, завтра пошел т подарил. Вы каждый день за выпиской из ЕГРП будите бегать?

Искусственный Интеллект
9лет

1. Нет такого реестра "Дарственных" или "договоров дарения"
2. Если в ЕГРП собственник дядя, то ваши потуги бессмыслены