Здравствуйте. В программе asus AI Suite III,точнее fanxpert2,можно регулировать обороты вентеляторов. У меня на выдув стоит 3pin вентелятор. Обороты на минималках 900.И повышаются обороты, как я понял, в зависимости от температуры процессора. Программа fanxpert2 каким то обрзом снизала обороты вентеля на выдуве до 500!Видимо программа умеет регулировать обороты засчет напряжения. значит поидее и материнская плата ASUS Z87-K это умееет и без программы fanxpert2 ВОПРОС- Поддерживает ли моя модель ASUS Z87-K регулировку оборотов по 3pin ? И МОЖЕТ ЛИ ОБНОВЛЕНИЕ БИОСА ЭТО ИСПРАВИТЬ?
Дополнен 8 лет назад
на фото я в ручную пытался задать оброты и настроить мин и макс оброты в зависимтости от температуры. результатов 0 .
Знаю, что пишу слишком поздно (через 11 месяцев), но... Скорость можно регулировать, но это сотря, куда он подключён. У меня лично стоит 3х пиновый кулер в разъёме на 4pin и всё регулируется (speedfan удобнее). Но это в 4х пиновом разъёме на матери. Если я вставлю кулер в pwr_fan (3х пиновый), то будет работать всегда на всю, потому что pwr_Fan не регулируется мат. платой, там всегда +12в от блока питания. Подключай либо к 4pin разъёму в мат. плате, либо к 3pin но не с названием "pwr_fan" или похожим.
Здравствуйте, у меня кроме sys_fan больше нет ни каких и он 3 пиновый (это матка), подключён кулер 4 пинового и он как раз таки работает на всю. Как можно регулировать скорость? Помогите пожалуйста
Максим Иванович
Оракул
(61055)
Помогу. Сам с этим разъёмом долго мучался, хотя у меня оказалось есть ещё 2 разъёма 4-х пиновых.
На разъёме sys_fan нельзя регулировать скорость ни через БИОС, ни через программы. На этот разъём идёт ток 12В от блока питания постоянно. Можете купить какой-нибудь резистор, чтобы снизить вольтаж. Просто купите любой резистор на сколько вам угодно, разрежьте жёлтый провод и припаяйте туда резистор.
3 вольта - это 1/3 скорости (33%), 6 вольт - это 1/2 (50%), 12 вольт - это полная скорость (100%).
Советую купить резистор на 6В, чтобы вентилятор наполовину работал. Для корпусного это вполне достаточно (если он на 120 мм). Больше - это шумно и бессмысленно.
Скорее всего там программа считает по потребляемой мощности и в зависимости от температуры меняет значение оборотов. Регулировать обороты можно, но только в биосе. Конкретно на твоей плате не знаю.
Рома Линдерман
Мудрец
(13930)
Если чесно то не знаком с твоей версией биоса, ищи в интернете подобную проблему. Но это не то, на 3х пиновых ты под температуру обороты не подгонишь и обороты не выставишь. У меня на материнке (еще древней) выберается профиль 3/4 пиновые и регулируется путем уменьшения/увеличесния напряжения. Тебе надо такого же искать. Потому что сейчас ты регулируешь 4пиновый.
у меня MSI X99S SLI PLUS, она умеет регулировать скорость вращения трёхпинных, можно жёстко задать скорость, можно включить интеллектуальное управление, настроив график температура/скорость вращения
Можно, на материнских платах гигабайт можно поставить регулировку по вольтажу процессора то есть проц нагружается вольтаж увеличивается и кулер крутит сильней. Но например на платах Асрок такой темы нет что не есть хорошо!
У меня на выдув стоит 3pin вентелятор. Обороты на минималках 900.И повышаются обороты, как я понял, в зависимости от температуры процессора. Программа fanxpert2 каким то обрзом снизала обороты вентеля на выдуве до 500!Видимо программа умеет регулировать обороты засчет напряжения. значит поидее и материнская плата ASUS Z87-K это умееет и без программы fanxpert2
ВОПРОС- Поддерживает ли моя модель ASUS Z87-K регулировку оборотов по 3pin ?
И МОЖЕТ ЛИ ОБНОВЛЕНИЕ БИОСА ЭТО ИСПРАВИТЬ?