Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Подпадает ли такой поступок под мошенничество?

Сергей Плехов Мыслитель (7081), закрыт 12 лет назад
В предварительном договоре купли-продажи комнаты секционного типа продавец указал, что продает, а покупатель покупает комнату секционного типа по адресу ул. Ленина, д.14 кв.20.ком.3.При заключении предварительного договора покупатель внес предоплату 100 000руб. Согласно ст. 429 ГК РФ По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Однако как выяснилось позже, что продавец владеет определенной долей в квартире, а не комнатой о чем указано в свидетельстве о гос. регистрации. Получив предоплату, продавец направил покупателю извещение о том, что он расторгает предварительный договор. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
Таким образом, в предварительном договоре продавец умышленно указал комнату, а не долю, которой он владеет с целью получения предоплаты, которую не возвращает 6 месяцев. Продавец предполагал, что не возможно заключить основной договор на комнату. В случае заключения основного договора УФРС отказало бы в его регистрации. Вопрос.
Усматриваются ли в действиях продавца признаки мошенничества?
Возможно, ли считать предоплату задатком? Если да то имеет ли перспективу иск о взыскании в двойном размере с продавца т.е. 200 000 руб.
Лучший ответ
Тасманский Дьявол Гуру (3604) 12 лет назад
с учетом того, что продавец указал в договоре то, что он продает жил. площадь полностью, а не часть таковой + получил денежные средства, - ужде есть мошенничество. То есть лицо, оформляло куплю продажу того, что ему не принадлежит, в этом уже заключается обман. Цель- получение денег, а потом расторжение договора. Дело в том, что подобный договор не был бы доведен до конечной стадии, так как покупатель не смог бы приобрести у него то, что оговорено в договоре (предмет сделки- квартира в целом) . Мошенник располагал достоверной информацией о принадлежности остальных долей иному лицу. Данные действия можно квалифицировать по ст. 159 УК РФ. надо все документы, свидетельствующие о данном факте (копии) направить с заявлением о преступлении в отделение милиции (по месту нахождения объекта недвижимости) . Единственное, если будет выявлено, что при оформлении договора речь пла просто о недвижимости (не оговаривалось -это доли или квартира в целом) и если так же была допущена ошибка лицом, составляющим договор относительно размера покупаемой жил площади, то будет отказ в возбуждении уголовного дела. Хорошо бы выяснить, как часто составлялись подобные договора продавцом, а потом расторгались. Если это не елдиничный случай- то дело уголовное однозначно будет возбуждено и лицо будет привлекаться к уголовной ответственности.
Сергей ПлеховМыслитель (7081) 12 лет назад
Так оно и есть. От этого человека в городе беда и страдают граждане. Я решил довести это дело до конца и поставить точку.
Остальные ответы
ната Мастер (1652) 12 лет назад
да, но только через суд.
Пользователь удален Знаток (290) 12 лет назад
Все решаемо, но с юристом и через суд
The Devil's Advocate Мудрец (12078) 12 лет назад
первое покупатель - лох еще тот
если заключали договор о задатке то можно 200 рублей поиметь а если нет то хоть бы сотку отдали
это не мошенничество
Алиневод Оракул (96363) 12 лет назад
данные действия могут быть квалифицированы как мошенничество, если только продавец даст показания, что его действия были направлены на завладение деньгами, а он никогда так не скажет, доказать же субъективную сторону данного преступления по-другому - невозможно.
Чтобы взыскать с него больше 100 руб. необходимо данную сумму обосновать, а как Вы обоснуете 200 руб?
Сергей ПлеховМыслитель (7081) 12 лет назад
Продавец не возвращает деньги 7 месяцев
Алиневод Оракул (96363) он скажет:"У меня их нет, так сложилось... Будут - обязательно отдам!" я в БЭПе когда работал, так все мошенники говорили )))))
natalia larionova Просветленный (30522) 12 лет назад
В двойном размере-нет но здесь 159 ст ук ч 4-мошенничество в особо-крупных размерах до 8 лет лишения свободы и если отказывается в письменном виде должен прописать отказ от отдачи 100 тыс р и причину прописать-ничего ему не подсказывайте
Далее-заявление на него в ген прокуратуру+свидетели о возбуждении уголовного дела по ст 159 ук ч 4
Копия-ему т е продавцу-пусть отдает деньги тогда ст 76 ук-закрытие уг дела в связи с примирением сторон
Похожие вопросы