Александр Целиков
Гений
(51132)
16 лет назад
Вспомните, какие числа вы проходили в школе: натуральные-целые-рациональные-действительные (вещественные).. .
Я поставил многоточие потому, что существует еще один (и последний) класс чисел, который включает в себя все предыдущие. Это класс комплексных чисел.
Если вы помните, каждое вещественное число представляется геометрически в виде точки на оси. Множество комплексных чисел - это точки на плоскости, которая включает в себя и вещественную ось. Мнимая единица расположена сверху над нулем, в отличие от обыкновенной единицы, расположенной справа от нуля. Мнимая единица обозначается буквой "i", и записывается как i=корень кв. из (-1).
Один пример: если из точки ноль провести окружность радиусом единица, то эта окружн. пройдет через 4 точки на основных осях: 1; i; -1; -i; Эти четыре числа являются корнями уравнения: X^4=1.
ТипаАналитик
Мастер
(1696)
7 лет назад
Как сказано выше, мнимая единица это комплексное число квадрат которого равен минус единице. Говоря научно: это величина значение которой лежит вне поля вещественных чисел. Если более простым языком, вспоминая Леонида Филатова, это " ...то чаво на свете вообче не может быть!" А придумана эта приблуда учеными, для того чтоб сложные расчеты не заходили в тупик, когда под корнем вдруг оказывалось отрицательное число.
Алиса Родригес
Мастер
(2217)
3 года назад
Я как-то прочитала статью в "Кванте" о суперчислах. Мы в детстве выписывали этот научно-популярный физико-математический журнал. Так вот там рассказывалось о суперчислах: разрешим занимать из предыдущих разрядов до бесконечности:
...0000000-1=...9999999
Разрешим переводить в предыдущие разряды до бесконечности:
...9999999+1=...0000000
Получаются новые, ранее неведомые числа.
-1=...9999999
...9999999:3=...3333333
-1/3=...3333333
Я подумала, а вдруг здесь получится решить уравнение
x^2=-1
Стала решать.
x^2=...9999999
Не решается.
Я перешла в 5-ричную систему счисления и стала решать это уравнение там:
x^2=...4444444
x1=...2013233,
x2=...2431212
РЕШЕНИЕ ЕСТЬ!!!!
i1=...2013233,
i2=...2431212
Проверьте, i1+i2=...0000000
Но как это доказать?!
Позже я узнала, что такие числа называются p-адическими, где p - основание системы счисления, простое число. Но про запись в них мнимой единицы ничего не нашла.
ТАК ЗНАЧИТ ЭТО ОТКРЫТИЕ!!!!
И вот ещё какое наблюдение:
...3233 - .1212 = ...2021
С НОВЫМ, 2021-ЫМ, ГОДОМ!
...Из истории математики я знаю, что всякое великое открытие сопровождается чем-нибудь ужасненьким. И вот сейчас пандемия коронавируса.
"пандемия коронавИруса,
а Ассоль бабушку"
Нужно предотвратить обвинения в педофилии, вытравить бабушек.
И вот коронавирус носит явный геронтоцидный характер.