Как узнать возраст, приручить сирийского хомяка, приучить к колесу и отучить грызть прутья клетки?
Подруга подарила на Новый год самку сирийского хомяка. До этого у меня было 2 джунгарика, которые бесконечно размножались, поэтому опыт, так сказать, общения с хомяками имею, т. к джунгарские схожи и с хомяками Роборовского и с хомяками Кампбелла. Но с сирийскими не сталкивалась ни разу.
Она подозрительно полная, я не знаю, может так и надо. Могли продать беременную самку? На ощупь, вроде, обычная, но на вид как беременная на дне так 10-13.
Также не знаю её возраста, на вид как взрослая, но нужно знать хотя бы примерно сколько месяцев. Потому что если совсем взрослая, то приручить будет довольно трудно. Длину измерить толком не получилось, т. к она не сидит спокойно, но не меньше сантиметров 13-15, не больше 17.
На руки сама пока не идёт, иногда убегает, но если беру, то не кусается. Возможно вообще приручить сирийского хомяка так же, как джунгарского, или они "сами по себе" и к человеку не привязываются?
Ещё она в упор не замечает колесо (подобрано по размеру), пыталась садить её туда и закрывать выход рукой, как было написано на нескольких сайтах, но толку никакого: она начинает копать, грызть щёлочки, но бежать, видимо, вообще в нём не собирается. Как научить её бегать в колесе?
Она очень активная: всё время норовит вырваться из клетки, бесконечно грызёт прутья. Когда выпускаю побегать в шаре, тоже не умеет. Если выпускаю свободно - носится как бешеная. Судя по всему, молодая. Но хотелось бы, чтобы прутья она всё-таки грызть перестала. Есть палочки из светлого дерева и минеральный камень, но интереса к ним не проявляет. Возможно отучить вообще от этой привычки или это нормально у сирийских?
И ещё хотелось бы получить несколько советов по кормлению, может, чем-то отличается от рациона джунгариков.
Перерыла множество сайтов и форумов, везде написано по разному: где-то пишется, что семечки - это для них райская еда, а где-то, что семечки - чуть ли не самая вредная пища.
Поэтому, ПОЖАЛУЙСТА, ЕСЛИ НЕТ ОПЫТА В ЭТОМ ДЕЛЕ - НЕ НУЖНО КОПИРОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ С РАЗНЫХ САЙТОВ (!), я не тупая и всё это уже просмотрела. ОТВЕЧАЙТЕ ТОЛЬКО ТЕ, У КОГО БЫЛ ОПЫТ В СОДЕРЖАНИИ ИМЕННО СИРИЙСКИХ ХОМЯКОВ. НУЖНЫ СОВЕТЫ ИЗ Л И Ч Н О Г О ОПЫТА или, в крайнем случае, из опыта знакомых. НО НЕ С ИНТЕРНЕТ-САЙТОВ (!).
Большое спасибо.
На фото, если кто-то захочет придраться, колесо старое - маленькое. Уже куплено новое, раза в полтора больше, клетка просторная.
Вы смеетесь? Для Джуни даже эта как Вы говорите просторная клетка очень маленькая это раз. во вторых клетки им категорически запрещены потому что травмоопасно для них. Зайдите в группу в вк с названием уголок хомячка и почитайте условия содержания хотя бы
Возраст хомяка определить сложно, они уже в 3 месяца выглядят как взрослые .
У меня предыдущий хомяк (мальчик) был меньше нынешней девочки . к колесу если с детства не приучен, то уже и не приучится.
В еде вроде все хомяки примерно одинаковы, нельзя сладкое, мучное, семечки они любят, но много давать нельзя, хомяки склонны к ожирению и диабету .
Грызут прутья клетки, как по моим наблюдениям молодые хомяки, взрослые мало грызут .
"отучить грызть прутья клетки"?
Моя первая хомячиха погибла так. В соответствующем возрасте она захотела секса. Стала грызть прутья клетки круглосуточно и безостановочно, забыв еду и сон. Наконец случайно сумела отодвинуть дно клетки, сбежала в сад (дело было на даче) и там погибла: внешних повреждений на трупике не было, но ротик был перекошен гримасой нестерпимой боли...
Самцы переносят одиночное содержание и отсутствие половой жизни легче.
Возраст ее и беременна ли она - мог бы определить ветеринар-ратолог. Я, подобрав в траве ручную крысу, первым делом повёз ее на осмотр - визит мне обошелся в 1200 рублей (вместе с лечением от блох. которых он успела словить в траве) летом 2014 года.