Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какие отношения должны быть у взрослой дочери (мне 36 лет) с матерью - ей 70, проживающим в одной квартире?

Ольга Мастер (1298), закрыт 12 лет назад
Вся моя жизнь прошла с матерью. И я очень устала от ее бесконечного контроля над моей судьбой. Моя личная жизнь не складывается, я уже дважды - в разводе. А мать - она уже давно тяжело болеет, перенесла несколько инфарктов, состоит на учете у эпилептолога. То есть - жить с ней раздельно - возможно вряд ли, она нуждается в присмотре. Но ее "психи" очень действуют на меня. У нее в голове - миллионы планов, в том числе - по переезду в другую страну. Но я не могу, что называется, "осуществить ее мечты". Так же, как увеличить ее пенсию. Два года назад, по моему настоянию, потому что я устала от ее постоянного "Ты и твой сын проедаете мою пенсию!", мы стали вести раздельное хозяйство. И это ее тоже раздражает.
Думаю, что, как дочь, я выполняю в полной мере свой долг. Весь ремонт и хозяйственные расходы в квартире - на мне. Все расходы на лечение матери в больницах - более двух третей - на мне. Я так устала! И особенно горько - эти " психи" матери, когда она оскорбляет меня. Я терплю, потому что она больной человек. Но у меня самой начались проблемы с сердцем, врачи говорят - на нервной почве. Что мне делать?
Лучший ответ
liberte de la parole Мудрец (17613) 12 лет назад
Оленька, советовать не стану, просто расскажу, как я живу.. . Сейчас у меня (моей семьи) есть возможность жить отдельно.. . Завожу разговор об этом с моей мамой, и снова возникает неразрешимый вопрос- а как? Действительно, я очень боюсь оставить её на самостоятельную жизнь, но у меня есть моя НОВАЯ семья, у которой я должна быть главой.. . Главой не потому что муж нерадив, просто он не хочет вмешиваться.. . Ему, конечно, и маму мою жаль, но и капризы её терпеть не охота... Как бы ни дороги нам наши родители, но они должны нас простить, им приходится жить по новым правилам (где-то в чем-то старым) , им приходится подчиниться правилам нового поколения.. Мы Вас любим, но и Вы нас уважайте... Если есть возможность навещать родителей со стороны, то уж лучше ею воспользоваться, чем страдать от огочений, нанесённых после частого общения... Наши родители ещё той, старой, закалки! в обиду себя (надеюсь) не дадут!
Остальные ответы
NiceBaby Знаток (415) 12 лет назад
знаете, как говорят-Бог терпел и нам велел... на больных не обижаются... тут только запастись железным терпением и всё. Никуда не денешься, она родная мать!!!
Uwenagel Оракул (78741) 12 лет назад
Придется вам потерпеть, мама у вас старенькая, ей уже недолго осталось. Будте снисходительны.
абрамович карина Гуру (4506) 12 лет назад
во-первых переезжайте по возможности жить отдельно. а помогать ей можно приходя. она же не прикована к постели и способна элементарно за собой поухаживать. ее вы не переделаете это уже однозначно. а себе жизнь облегчить и здоровье сохранить вы в силах
наф-наф ниф-ниф Просветленный (41435) 12 лет назад
Главное, внутри себя решить какие отношения вас устроили бы, естественно, как нормальный человек, вы маму не бросите. Можно же с ней поговорить, что ваша жизнь - это ваша жизнь, что сочтете нужным, то ей и расскажите, а её жизнь - это её жизнь. Не воспринимайте все так близко к сердцу, мама пожилой и не очень здоровый человек. Найдите внутренние силы (это не так сложно) оградить свой мир от чрезмерного вмешательства.
Гадеева Нонна Гуру (3488) 12 лет назад
Да уж когда нибудь, нам всем это предстоит. Не зря говорят, что старый что малый, хлопот со всякими хватает. Раз ваша жизнь. так сложилась значит это кому то нужно. А мамочку уже не переделаешь, со всеми её психами и капризами тоже, я понимаю рассуждать легко, но что поделаешь...
Света Морозова Знаток (461) 12 лет назад
Советоватоь- легко, я бы стала снимать квартиру, осуществить- сложно.
Сербия Гений (71407) 12 лет назад
Ольга, всё это очень горько и печально слышать. Мне очень трудно дать Вам какой-либо совет, так как Вы - человек порядочный и гуманный и всё равно сделаете по-своему, хочу лишь рассказать Вам случай из собственной жизни. Моя пробабушка дожила до 99 лет пережив всех своих четырёх дочерей, причём вела себя аналогично Вашей матери (ненависть к внукам, истерики и прочее) . Похоронив одну дочь, она переезжала жить к другой со своей кроватью, сундуком и трюмо. После смерти моей бабушки она скончалась в доме для престарелых (со слов медсестёр) спев очень весёлую матерную частушку...
Краса Неописуемая Мыслитель (9934) 12 лет назад
Советовать очень трудно. Если оттолкнете мать - будете всю оставшуюся свою жизнь поедать себя сами за это. Главное, не поддавайтесь на "провокации",не срывайтесь, Вы то знаете, что она больна. Думаю, что в Вашей ситуации надо найти единомышленников, т. к. таких ситуаций по жизни много, может найти геронтологический центр, обратиться к психологу, поговорить со священником. Не отказываетесь от помощи подруг, может сын где-то подстрахует. Попробуйте найти возможность куда-нибудь съездить отдохнуть подальше от дома, подлечиться (санаторий) , хотя бы раз в год.
Катюня Мыслитель (5702) 12 лет назад
да хреново вам, держитесь!
Olga Alexandrova Мыслитель (8881) 12 лет назад
Оленька, как я Вас понимаю... .
В такой ситуации необходимо, чтобы Вы научились входить в положение своей матери. Понимать её, не обвиняя никого, одновременно не позволяя обвинять себя. И всё-таки помните, что мама Вас любит. Правда так, как она это умеет делать.... Если изначально понять, что по-другому она не умеет - не на что и обижаться!!!! Она просто требует к себе внимания и заботы - кроме материального и к своей Душе!!! !
У нас с мамой был такой ритуал - вечерний чай!! ! -я его до сих пор вспоминаю и такую традицию завела со своими детьми. Вечерком садимся все виесте пить чай и обсуждаем дневные проблемы, глядя на них, как будто они уже прошли, издалека.... Конечно, Вам необходимо терпение и доброжелательность.... И только положительные эмоции, никаких сплетен и отрицательных фактов!!!! Юмор очень спасает в такой ситуации!!! !
Терпения Вам и Любви!!!!
Фиалка Оракул (55314) 12 лет назад
Тут трудно что-то советовать. Но в любом случае, не бросайте мать, вы потом себе этого не простите. Это крест и его надо нести. Старайтейсь чаще отдыхать, ходить в гости, пусть мама потихоньку к этому привыкает.
Алла Вовк Ученик (146) 4 года назад
всегда советовать трудно, если не попал в такую ситуацию, у моей мамы 76лет ей, перелом шейки бедра, постоянные боли, операцию не предлагали .да она бы и не согласилась, лежать пролежнем, я ей не давала, сказала, что если хочешь жить, поднимайся, сиди, делай сидя зарядку, гимнастику дыхательную, уже 7 семясецев длится все это, ходить может сможет, но только на костылях. я у нее единственная дочь, внуки в разьездах, живем с ней раздельно, езжу к ней каждый день, там и работа рядом, я хореограф и бросать работу не собираюсь, уже от одной отказалоас. потому что ездила в другое село преподавать детям танцы. значит к ней бы ходить не могла бы. очень трудно мне с ней, с детства у нас не совместимость характеров, она нытик и писсимист, я творческий человек, живчик, она везде лезет со своими советами, к которым я не прислушиваюсь, она не может понять, что жизнь сейчас другая, а у нее все еще старые времена и мы с ней ссоримся каждый день, потому что у меня сдают нервы. я прикована к ней и никакой личной жизни. ни нормального отдыха. ни поездок, она кричит. за что меня бог наказал, а я говорю, что это ты меня теперь наказала, потому что я оторвана от всего. мне с ней трудно нервы сдают напрочь, стало ныть сердце. сколько для нее делаешь. а о себе забываешь. даже поесть некогда нормально. еще и упрекает за деньги, , дает гроши. трачу свои. но это все не то, так что судить трудно, кто с этим не столкнулся. это просто дурдом, иногда такая ненависть наступает, что убил бы....
Похожие вопросы