Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно писать марки автомобилей в русском литературном тексте: с большой, маленькой буквы, в кавычках, без?

Angela Belga Мастер (1586), закрыт 9 лет назад
Дополнен 9 лет назад
Например, такое предложение из одной книги:
«Кадиллак» резко затормозил и остановился в пятистах метрах от вертолета.
Дополнен 9 лет назад
Пример предложения, где марка автомобиля написана в кавычках и с маленькой буквы:
Когда мы пересекали пустыню, направляясь на восток, его "кадиллак" казался иногда всего лишь солнечным пятнышком на горизонте, и я думал об Элизабет, о том, как сияло солнце в ее волосах. (Стивен Кинг)
Дополнен 9 лет назад
Другой пример, когда марка автомобиля пишется в кавычках с большой буквы;
Пока девушки решали, что делать, из другой машины вышел мужчина и пошел к «Жигулям».
Дополнен 9 лет назад
Ещё пример, когда марка автомобиля пишется с маленькой буквы и без кавычек:
В жигулях эти ремни не всегда есть, но поставить их абсолютно не составит никакого труда.
Дополнен 9 лет назад
ЗНАЧИТ НЕТ ЕДИНОГО ПРАВИЛА?
Лучший ответ
Галина Аванесова Высший разум (196843) 9 лет назад
Единого правила нет. Кто-то ещё пытается прислушиваться к Розенталю, но в этом - весьма условном, формальном - вопросе он чрезмерно заангажирован и политизирован.

Вот попытка современного исследования проблемы:

"...Настоящее исследование показало существование в современных
текстах двух узусов: марки автомобилей в официальных изданиях обнаруживают
тенденцию к написанию в кавычках и с прописной буквы; для частной переписки,
частных рекламных объявлений, других текстов, носящих неформальный характер, а
также для общения в Интернете характерно написание без кавычек с маленькой буквы".

Я бы выбрала кавычки и строчную: "лендровер", "рейнджровер", "кадиллак", "жигули", "москвич". (Но: "Москвич-412", как и "Боинг-747".)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/avto/1303
http://www.gramota.ru/forum/spravka/3227/
http://www.evartist.narod.ru/text1/54.htm
unixaix CATIAУченик (106) 9 лет назад
...Поздравление [... https://otvet.mail.ru/question/190209746 ...]...

G.G.
Остальные ответы
Ирина Рукина Просветленный (20377) 9 лет назад
В кавычках и с большой буквы-это название. А то, как сейчас печатают в книгах-корректоры безграмотные. Еще и не такие ошибки встречаются.
Миха Спец Ученик (232) 9 лет назад
С большой буквы конечно, а вот про кавычки... В гугле пошарь) не буду врать
dragunov_andrey Просветленный (25580) 9 лет назад
Нет правил таких. Если ты хочешь подчеркнуть именно конкретную марку чего-либо, то пиши в кавычках, так как в разговорной речи такое фонетически не воспроизвести. Например "Ваз 21093", в простонародье девятка. Но машины и все прочие торговые марки имеют свойство как получать нарицательное имя. Например слово джип. Jeep это марка машины, но в просторечье джипом называют любой внедорожник. Большинство авто нарицательные, например мерин, крузак, лабмо, гелик. Американцы тоже часто свои авто называют как нарицательные имена, распространённые в обиходе.
Angela BelgaМастер (1586) 9 лет назад
так и я о том же - в разных текстах встречаются разные варианты, например и "Жигули", и Жигули, и "жигули", и жигули; неужели нет единого правила?
dragunov_andrey Просветленный (25580) Если ты напишешь жигули где-нибудь в судебно-медицинской справке, то это ошибка. Если на заборе, то хоть жыгули пиши, ты ведь не судья.
Джорж Гарднер Гуру (3589) 9 лет назад
Правила есть. И правила общие для слов русского языка.
Название (марка) автомобиля является именем собственным, поэтому пишется в кавычках и с заглавной буквы. Именно названия или марки автомобилей (также как названия газет, журналов, телевизоров, холодильников и пр.) Сравните:
-Жигули- возвышенность на Волге. Но автомобиль - "Жигули"
-Кадиллак- имя основателя города Детройт. "Кадиллак"- марка автомобиля
-"Москвич-401" "Мерседес-Бенц". Все, что не так, - не соответствует правилам русского языка. Проблема в том, что многие названия теперь приводятся без перевода и транслитерации с других языков. А там правила другие. Вот и возникает путаница.
Если же люди сознательно не хотят соблюдать (знать) правил, то это их дело.
------------------------
В этом смысле очень показательно отношение англичан к тем, кто плохо говорит по-английски. Если англичанин вас не понимает, то это ваши проблемы, а не его.. -))
спасибо большое за столь тщательный ответ; а вот всё же нюанс: "Рендж-ровер", "Рендж ровер" или "Рендж Ровер"? как в этом случае надо правильно писать, если это литературный текст? в некоторых газетах пишут "Рендж Ровер": http://www.fontanka.ru/2014/11/07/070/
В Википедии написано почему-то только латиницей - Range Rover.
Джорж Гарднер Гуру (3589) По правилам транслитерации "Рейндж Ровер". Но норма для этого слова в словарях не зафиксирована. Можно лишь требовать соблюдения правил для имен собственных, названий. То есть: в кавычках, с заглавной буквы
Карлыгаш Искусственный Интеллект (222128) 9 лет назад
Без кавычек только марки машин, состоящие из аббревиатуры. С большой буквы в кавычках "Волга", "Чайка". "Кадиллак" с большой буквы только в начале предложения.
а в остальных случаях с маленькой? а почему? чем "кадиллак" отличается от "Москвича"?
Карлыгаш Искусственный Интеллект (222128) Ангелочка, я заглянула к Розенталю. Он до сих пор для меня авторитет. Сейчас пишущая братия никаких правил не придерживается. Даже в серьезных изданиях проскальзывает куча ошибок. Или экономят на корректорах, или корректоры тоже безграмотны. Какие могут быть разговоры о грамотности, если на Первом канале России крутым диктором считается Андреева, которая постоянно ошибается, произносит вместо "климат" "климакс", и тексты читает с чудовищной интонацией!)) ((
Саша - не женское имя Оракул (86037) 9 лет назад
Ответ Джорджа Гарднера великолепен и, в принципе, полон. Однако, хочу заступиться за жигули без кавычек и с маленькой буквы - это та же тема, что и "все это современные казановы", "макиавелли наших дней" и проч - автор хочет из имени собственного сделать нарицательное. В предложении про жигули без ремней имелись в виду, вероятно, не только "Жигули", но и прочий продукт Российского автопрома, недооснащенный всем необходимым и современным.
Поправлю Карлыгаш Токтыбаеву - всегда с большой, это имя собственное.
dragunov_andrey - "девятка", воспроизводимая в литературе, описывающей просторечный разговор, тоже будет в кавычках, потому что девятка без кавычек - это цифра.

Ну и к размышлению: для некоторых людей (персонажей) Жигули - это имя их машины. Но это, конечно, вне правил...
Источник: Спасибо, что Вам это интересно.

G.G.
Это я Опять я Знаток (290) 9 лет назад
Если идет речь о марке машины, то: пишется в кавычках и с большой буквой. Все остальное базарный разговор. Его на лавках полно.
Niemand Искусственный Интеллект (211537) 9 лет назад
http://www.evartist.narod.ru/text1/54.htm
§131. Названия фабричных марок машин, производственных изделий и т. д.
Пункты 1 и примечание к нему.
Рита АпельсиноваПросветленный (36192) 9 лет назад
Батюшки, не прошло и жизни, как наш дедуля стал ссылаться на источники, а не на свое "мине каацца"... )))
Niemand Искусственный Интеллект (211537) Лёлишна, когда я смотрю в книжки, то так и пишу, а не выдаю это за своё. Смотрю нечасто, но в 95% случаев попадаю правильно. А ты смотришь почти всегда, но всё пишешь какое-то барахло. Парадокс?! ))))))
Странные какие-то правила... Почему предписывается, что "Волга" пишется с большой буквы, а "форд" - с маленькой?
Niemand Искусственный Интеллект (211537) А также "Жигули" и "мерседес", и даже просто мерседес. Напрашивается вывод, что с прописной пишутся НАШИ. От политики и тут никуда не денешься. )) За что купил, за то продаю. От себя могу добавить, что если напишете "волга" -- это не будет считаться суровой ошибкой. Имхо ))

G.G.
Александр Жуков Ученик (162) 9 лет назад
Марки с маленькой буквой.
Похожие вопросы