

Что такое мацони? Чем оно отличается от кефира? Можно их дома делать (кефир и мацони)? И как?
Мацун-это элексир Молодости
Чтобы приготовить 1 л. мацуна
нам нужно: 1 литр хорошего молока на свой вкус и 200 г. сметаны (лучше деревенской).
Молоко вскипятить, затем переливаем в литровую банку, немного остужаем. Далее, добавляем сметану, перемешиваем, закрываем крышкой, накрывая несколькими полотенцами. Оставляем на 10-12 часов, лучше делать на ночь. Сметана играет роль закваски, но для последующих заквашиваний нужно брать мацун, который вы готовили до этого.
Не всегда можно. Для этого - дома должна быть определенная закваска, а не просто "поставил - и сижу, жду". Да и сам процесс - требует наличия определенного количества производственной площади. Это же не брага, которую можно в трехлитровой банке сделать. Боюсь, что в стандартной квартире, из полезных кисломолочных продуктов, - можно рассчитывать только на изготовление хорошей простокваши. Ну, или домашнего творога. Для этого, правда, нужно НЕ-стерилизованное молоко.
Мацони, что то между густым йогуртом и сметаной. Густая простокваша на вкус. Ничего особенного.
кефир сварить надо, 6 часов на медленном огне постоянно помешивая