Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Почему был проклят Иисусом инжир?

Пользователь удален Мастер (1210), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Soledad Мыслитель (7056) 12 лет назад
Проклятие смоковницы - это своеобразная притча.
Инжир или смоковница приносит плоды два раза в год. Обилие листвы указывает на наличие плодов. Смоковница, к которой подошел Иисус, была покрыта листьями, хотя еще не пришло время плодоносить и, казалось, может принести плод раньше других. Но внешний вид оказался обманчивым, плодов не было. Бесплодное дерево, красующееся своей роскошной листвой, было символом иудейского народа. Иудеи выделяли себя из всех народов, похваляясь своей преданностью Богу, но на самом деле находились в глубоком духовном упадке.
Ни на одной смоковнице в саду не было плодов. Но от деревьев, не покрытых листвой, нечего было и ожидать плодов, и поэтому они не вызывали разочарования. Эти деревья олицетворяли язычников. Подобно иудеям они были лишены всякого благочестия, но ведь они и не утверждали, что служат Богу! Они не хвалились своей мнимой добродетелью. Они не знали о делах и путях Божьих. Для них пока что не пришло время созревания смокв. День, который принесет им свет и надежду, был еще впереди. Иудеи же получили гораздо большие благословения от Бога, и вина их заключалась в том, что они пренебрегли этими дарами. Те преимущества, которыми иудеи так хвастались, лишь отягощали их вину. Смоковница, пораженная проклятием Спасителя, увядшая и засохшая до самых корней, изображала состояние иудеев, когда у них отнимется благодать Божья. Отказавшись делиться благословениями, иудеи не могли больше получать их сами.
Те, кто только внешне соблюдают обряды, без покаяния и без веры, похожи на бесплодную смоковницу. Христос говорит, что даже явный грешник менее виновен, чем тот, кто заявляет, что служит Богу, но не приносит духовного плода и является лицемером.
Затерянный мирМыслитель (9576) 12 лет назад
Натали! А разве Иисус не знал,что смоковнице ещё не пришёл срок плодоносить?
Soledad Мыслитель (7056) Знал. Но хотел донести определенную истину до учеников и использовал предоставившуюся возможность.
Остальные ответы
Т@нюшка Высший разум (1215493) 12 лет назад
Инжир, а точнее смоковница, - одно из ниболее часто упоминаемых деревьев в христианстве и иудаизме, так как дерево это, также как и другие плодовые деревья, растущие на земле Израиля и на территории всего Ближнего Востока (финиковые пальмы, гранаты, виноград, масличные деревья) , издавна привлекало внимание местных жителей, что и нашло отражение в религиях.
Были знаменитые деревья, которым давали имена и придавали особое значение по еврейским законам. Смоква представлялась ближневосточным людям плодом, близким к совершенству - в нём нет ничего лишнего: ни твёрдой косточки ни жёсткой кожуры, а есть лишь сам плод и черенок, связывавший фрукт с деревом. Возможно из-за этого инжир стал символом мудрости и Торы.
В Талмуде описывается случай, как с помощью смоковницы проводилось расследование убийства: свидетелей опрашивали, каким было дерево и плоды, под которым люди находились во время совершения преступления.
В Евангелии от Матфея тоже упоминается смоковница. Это случилось за несколько дней до казни на Голгофе. Последнюю неделю своей земной жизни Иисус провел в Иерусалиме, вместе с учениками. Под вечер он уходил ночевать в пригород - на Елеонскую гору. Вот что говорится в Евангелии: "По утру же, возвращаясь в город, Иисус, подойдя к дереву и не найдя там плодов, проклинает дерево. Но, как пишется в литературе, проклинает он, конечно, не само дерево (или не только его) , а старую иудейскую мудрость, символом которой это дерево является, и по которой было сказано, что будет плод на смокве "во всякое время", что не соответствует действительности. Т. е. тем самым показывается отношение к еврейской мудрости, которое в Талмуде - апологетическое, а в Евангелиях наоборот - критическое. И всё это выражается всего лишь одним символом - деревом инжира.
На первый взгляд кажется, что Христос ни за что наказал дерево - ведь оно же не виновато в отсутствии плодов. http://ricolor.org/russia/8/11/
Похожие вопросы